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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau aux Prunes

Gâteau aux Prunes

SOURCE : Recette de Gema Gomez (Moustique)

Gâteau aux Reines-Claudes

Gâteau aux Reines-Claudes

Ingrédients :

- 600 g de mirabelles (ou d'autres prunes)

- 120 g de beurre mou

- 150 g de sucre semoule

- 220 g de farine fermentante

- 2 œufs

- 25 cl de lait

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 160°C.

- Réalisez la pâte au fouet électrique, à petite vitesse.
Commencez par mélanger le beurre mou, les 150 g de sucre et le sel. Ajoutez ensuite les œufs, puis la farine en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque ajout.

- Faites tiédir le lait et incorporez-le petit à petit dans la pâte, tout en fouettant.

- Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Versez-y la pâte. Recouvrez-la entièrement avec les mirabelles coupées en deux et dénoyautées (inutile de les enfoncer, elles le feront toutes seules lors de la cuisson). Si vous avez pris d'autres prunes, coupez-les en petits morceaux.

- Faites cuire 45 minutes (1h30 avec un four à gaz). Laissez
reposer 5 minutes, démoulez sur une grille et saupoudrez EVENTUELLEMENT de 2 càs de sucre semoule.
Laissez refroidir.

- Dégustez à température ambiante.

 

Remarques :

- La pâte, mélangée au fouet électrique, a une très belle consistance.

- Ce qui prend le plus de temps, c'est de couper les prunes et les dénoyauter.

- C'est très bon et bien fruité.

- Je n'ai pas saupoudré le gâteau final de sucre.

- Ici, j'ai utilisé des reines-claudes, coupées en deux.

 

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laura 25/03/2016 13:55

Super recette, toute simple, très rapide et délicieuse. J'ai suivi le commentaire de préparation façon tatin, un vrai régal. Servi avec une boule de glace vanille.