24 Mars 2016
Gâteau aux Prunes
SOURCE : Recette de Gema Gomez (Moustique)
Ingrédients :
- 600 g de mirabelles (ou d'autres prunes)
- 120 g de beurre mou
- 150 g de sucre semoule
- 220 g de farine fermentante
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Réalisez la pâte au fouet électrique, à petite vitesse.
Commencez par mélanger le beurre mou, les 150 g de sucre et le sel. Ajoutez ensuite les œufs, puis la farine en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque ajout.
- Faites tiédir le lait et incorporez-le petit à petit dans la pâte, tout en fouettant.
- Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Versez-y la pâte. Recouvrez-la entièrement avec les mirabelles coupées en deux et dénoyautées (inutile de les enfoncer, elles le feront toutes seules lors de la cuisson). Si vous avez pris d'autres prunes, coupez-les en petits morceaux.
- Faites tiédir le lait et incorporez-le petit à petit dans la pâte, tout en fouettant.
- Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Versez-y la pâte. Recouvrez-la entièrement avec les mirabelles coupées en deux et dénoyautées (inutile de les enfoncer, elles le feront toutes seules lors de la cuisson). Si vous avez pris d'autres prunes, coupez-les en petits morceaux.
- Faites cuire 45 minutes (1h30 avec un four à gaz). Laissez
reposer 5 minutes, démoulez sur une grille et saupoudrez EVENTUELLEMENT de 2 càs de sucre semoule.
Laissez refroidir.
- Dégustez à température ambiante.
Remarques :
- La pâte, mélangée au fouet électrique, a une très belle consistance.
- Ce qui prend le plus de temps, c'est de couper les prunes et les dénoyauter.
- C'est très bon et bien fruité.
- Je n'ai pas saupoudré le gâteau final de sucre.
- Ici, j'ai utilisé des reines-claudes, coupées en deux.
Le Crochet d'Emi a testé ce Gâteau :
http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/09/gateau-aux-prunes-par-le-crochet-d-emi.html