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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau roulé aux Framboises

Gâteau roulé aux Framboises - Barbapapa
SOURCE : Ilona Chovancova, Gâteaux roulés, Marabout, 2005.

Gâteau roulé aux Framboises

Gâteau roulé aux Framboises

INGREDIENTS :

La génoise :
4 œufs
120 g de sucre
60 g de farine
60 g de noix en poudre

La crème :
250 g de mascarpone
40 g de sucre
125 g de framboises (fraîches ou dégelées) + pour la
décoration

 

PREPARATION :

* Préchauffez le four à 180°C.

* Pour préparer la génoise, séparez les jaunes des blancs d'œufs.

* Montez les blancs en neige ferme.

* Dans un autre saladier, fouettez (au batteur électrique) les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.

* Ajoutez progressivement la farine et les noix en poudre.

* Incorporez les blancs en neige en deux fois à la
préparation œufs-sucre-farine-noix jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.


* Versez la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un papier sulfurisé, en une couche ASSEZ FINE (remplissez complètement la plaque).

* Faites cuire 10 à 15 minutes en surveillant. C'est le point le plus délicat. Si la pâte est trop ou pas assez cuite, elle risque de se casser. Pour pouvoir la rouler facilement, il faut qu'elle soit encore moelleuse au toucher.
Le test : pressez d'un doigt la surface du biscuit. Si
l'empreinte disparaît, la génoise est cuite ; si elle reste, il faut poursuivre la cuisson.


* Préparez un torchon humide (mouillé puis essoré) et un autre papier sulfurisé de la même taille que la plaque
utilisée.


* Démoulez la plaque de génoise en déposant la génoise avec son papier de cuisson sur l'autre papier sulfurisé puis disposez le torchon humide. Enroulez le tout ensemble, dans le sens de la longueur, ainsi, le gâteau sera long. Laissez la pâte s'humidifier pendant 5 secondes, puis déroulez.
Enlevez le torchon et laissez refroidir la génoise sur une grille, enroulée sur elle-même, dans le papier sulfurisé.


* Pour la crème, écrasez les framboises à la fourchette avec le sucre et mélangez avec le mascarpone. Gardez
éventuellement une dizaine de framboises entières.


* Dès que la pâte a refroidi, étalez le mascarpone aux framboises sur la génoise. Ne mettez pas toute la crème sinon cela va déborder. Utilisez le reste de crème pour
décorer le gâteau.

Eventuellement, à l'extrémité du gâteau, formez une rangée avec les framboises entières.

* Roulez le gâteau, en faisant attention à ce que la rangée de framboises reste bien en milieu.

* Enveloppez le gâteau dans un film alimentaire en le
serrant bien et laissez prendre au réfrigérateur pendant une nuit.


* Le jour J, décorez le gâteau avec le reste de crème au mascarpone. Décorez avec des framboises entières ou autre décoration. Coupez en tranches.

 

REMARQUES :

C'est une recette EXTRA et finalement, assez facile à
réaliser, en respectant bien les consignes.

Le gâteau est peu sucré et plaît à tout le monde.

Cuisson de la génoise avec un four électrique : 10 à 12
minutes.

J'ai utilisé des amandes en poudre et décoré le gâteau avec le reste de la crème.

 

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