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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau Roulé Forêt Noire

Gâteau Roulé Forêt Noire
SOURCE : Ilona Chovancova, Gâteaux roulés, Marabout, 2005.

Gâteau Roulé Forêt Noire

INGREDIENTS :


La génoise :
5 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
3 càs de cacao en poudre


La crème :
20 cl de crème fraîche liquide entière très froide
2 càs de de sucre glace
5 càs de griottes dénoyautées au sirop
1 sachet de fixateur de chantilly (facultatif)


La décoration :
chocolat noir (facultatif)
chocolat blanc (facultatif)
griottes (facultatif)



PREPARATION :


* Préchauffez le four à 180°C.

* Pour préparer la génoise, séparez les jaunes des blancs d'œufs.

* Dans un autre saladier, fouettez (au batteur électrique) les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.

* Ajoutez progressivement la farine et le cacao tamisé.

* Dans un autre bol, montez les blancs d'œufs en neige ferme.

* Incorporez-les en deux fois à la préparation œufs-sucre-
farine.

* Versez la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un
papier sulfurisé, en une couche ASSEZ FINE (remplissez
complètement la plaque).

* Faites cuire 10 à 15 minutes en surveillant (12 minutes avec un four électrique). C'est le point le plus délicat. Si la pâte est trop ou pas assez cuite, elle risque de se casser. Pour pouvoir la rouler facilement, il faut qu'elle soit encore moelleuse au toucher. Le test : pressez d'un doigt la surface du biscuit. Si l'empreinte disparaît, la génoise est cuite ; si elle reste, il faut poursuivre la cuisson.

* Préparez un torchon humide (mouillé puis essoré) et un autre papier sulfurisé de la même taille que la plaque utilisée.

* Démoulez la plaque de génoise en déposant la génoise avec son papier de cuisson sur l'autre papier sulfurisé puis disposez le torchon humide. Enroulez le tout ensemble, dans le sens de la longueur, ainsi, le gâteau sera long. Laissez la pâte s'humidifier pendant 5 secondes, puis déroulez. Enlevez le torchon et laissez refroidir la génoise sur une grille, enroulée sur elle-même, avec le papier sulfurisé.

* Pour la crème, mettez la crème liquide quelques minutes au congélateur ainsi que le fouet et le saladier dans lequel vous allez la monter.

* Versez la crème liquide très froide dans un saladier et
fouettez-la. Incorporez ensuite le sucre glace jusqu'à ce qu'elle forme des pics (aspect satiné).

* Dès que la pâte a refroidi, étalez une grande partie de
chantilly sur la génoise. Utilisez le reste de crème pour couvrir le gâteau.

* Déposez les griottes égouttées de façon à faire des rangées
régulières puis roulez le gâteau.

* Enveloppez le gâteau dans un film alimentaire en le serrant bien et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

* Avant de servir, décorez le gâteau avec le reste de chantilly. Pour égaliser la surface, servez-vous éventuellement d'un papier sulfurisé que vous allez passer sur le roulé de bout en bout.

* Vous pouvez gratter un peu de chocolat blanc et noir pour faire des copeaux et les répartir sur le gâteau ou encore déposer quelques griottes égouttées.

* Coupez en tranches et servez.



REMARQUES :


C'est très bon et facile à réaliser, en suivant bien les instructions.
Dès qu'on comprend la technique du torchon mouillé, c'est
étonnamment simple.

On pourrait mettre davantage de chantilly que les 20 cl
proposés, pour l'intérieur et
l'extérieur du gâteau.
On pourrait également mettre plus que 5 càs de cerises dans le gâteau.

Pour la décoration, j'ai mis du chocolat râpé, noir et blanc.

 

 

 

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