28 Octobre 2018
SOURCE : Pâtisseries Maison, Florence Edelmann, Marabout, 2005.
Ingrédients pour une cinquantaine de petits-fours :
Pour la pâte à biscuits :
- 250 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre en poudre
- 1 càc d'extrait de vanille
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 blancs d'œufs
Pour le sirop :
- 50 g de sucre en poudre
Pour la décoration :
- Chunks en chocolat, Smarties, Cerises confites, Ecorces d'orange confites, Dattes, Pruneaux, Amandes, Noisettes, Noix, Raisins secs, ...
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez les amandes avec le sucre en poudre.
- Préparez le sirop : dans une casserole, mélangez le sucre (50 g) et 4 cl d'eau.
Laissez bouillir pendant 2 minutes.
- Incorporez ce sirop aux amandes en poudre.
- Ajoutez la vanille, l'extrait d'amande amère et les blancs d'œufs (non battus !).
Mélangez à la maryse.
- Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.
- SI LA PATE N'EST PAS TROP DENSE, dressez les petits-fours avec une douille large et cannelée.
Sinon, formez simplement de petites boules.
- Déposez une décoration sur chacun d'eux.
- Laissez les petits-fours former une croûte pendant 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez la plaque de cuisson.
- Baissez le four à 180°C et faites cuire environ 12 minutes.
Remarques :
C'est délicieux et joli !
Ces biscuits font penser à la confection des macarons : blancs d'œufs, sirop, croûte.
Avec un four à gaz, les biscuits cuisent environ 20 minutes. Il faut bien surveiller la cuisson.
Dès qu'il y a une dorure en bas des biscuits, arrêtez la cuisson.
Quand on ne pas quoi faire avec 3 blancs d'œufs, voici la recette qui tombe à point !
Ces petits-fours ont déjà été réalisés après la confection de la Tarte au Sucre du Nord-Pas-de-Calais qui demandait 3 jaunes et de la Tarte aux Mûres Sauvages qui demandait 4 jaunes.
Ces petits-fours se conservent très bien dans une boîte hermétique.