Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Tarte au Sucre du Nord-Pas-de-Calais

Tarte au Sucre du Nord-Pas-de-Calais

SOURCE : Pâtisseries Maison, Florence Edelmann, Marabout, 2005

Tarte au Sucre du Nord-Pas-de-Calais

Tarte au Sucre du Nord-Pas-de-Calais

 

Ingrédients :

Pâte :

- 90 g de beurre

- 5 g de levure de boulanger

- 5 cl de lait

- 250 g de farine

- 15 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 3 jaunes d'oeufs

 

Garniture :

- 125 g de cassonade

- 1 œuf

- 5 cl de crème liquide

 

Préparation :

1. Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux. Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans une terrine, tamisez la farine, ajoutez le sucre et le sel, puis mélangez le tout. Creusez un puits, ajoutez les jaunes d'œufs, puis, progressivement, le lait additionné de levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Recouvrez la terrine d'un linge et laissez reposer la pâte pendant 45 minutes dans un endroit tiède.

2. Abaissez la pâte en un disque épais et garnissez-en un moule à tarte en relevant légèrement les bords. Saupoudrez la cassonade à la surface et laissez reposer à nouveau 15 minutes.

3. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Mélangez l'œuf à la fourchette, puis passez-le au tamis. Ajoutez la crème et répartissez ce mélange sur la cassonade. faites cuire pendant 30 minutes.

 

Remarques :

La pâte est très facile à étaler.
Passer l'œuf au tamis est un peu difficile.
J'ai utilisé de la cassonade brune.

La tarte cuit 30 minutes tip top dans un four à gaz.
Attention, comptez 25 minutes maximum dans un four électrique.

C'est délicieux !

Avec les 3 blancs restants, vous pouvez faire des petits-fours aux amandes.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article