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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Riz au Lait aux Fraises, Crumble de Pain d'épice

Riz au lait Fraises-Rhubarbe,
Crumble de pain d'épice

SOURCE : "Riz au lait, Crémeux comme on l'aime",
Sophie Monti, Les Petits Plats Marabout, 2010.

Riz au lait aux fraises et son crumble de pain d'épice

Riz au lait aux fraises et son crumble de pain d'épice

Ingrédients pour 11 petits pots :

- 120 g de riz rond

- 200 g de cassonade

- 1 gousse de vanille

- 1 litre de lait

- 10 tranches de pain d'épice

- 50 g de beurre

- 500 g de fraises

- 2 branches de rhubarbe

Riz au Lait aux Fraises, Crumble de Pain d'épice

Préparation :

1. Crever le riz : le rincer sous l'eau froide, l'égoutter puis le verser dans l'eau bouillante pour 3 minutes. Egoutter et réserver.

2. Verser 100g de cassonade dans une
casserole à fond épais. A l'aide d'un couteau pointu, fendre la gousse de vanille sur toute sa
longueur, gratter l'intérieur et ajouter les graines au sucre. Conserver la gousse dans un bocal de sucre, elle le parfumera.

3. Verser un peu de lait sur le sucre et délayer à l'aide d'un fouet.
 

Riz au Lait aux Fraises, Crumble de Pain d'épice

4. Ajouter le riz "crevé" et le reste de lait.
Mélanger puis mettre à chauffer sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, la maintenir à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes, le tout s'épaissira.

5. Laver les fruits. Equeuter et couper les fraises en deux (en réserver quelques-unes pour l'accompagnement). Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Placer les fruits et 50 g de cassonade dans une casserole et laisser
compoter sur feu doux.

Riz au Lait aux Fraises, Crumble de Pain d'épice

Mélanger ensuite au riz au lait.

 

6. Faire fondre le beurre dans une poêle. Quand il devient noisette, incorporer le pain d'épice émietté et faire chauffer sans cesser de
mélanger. Une fois le beurre absorbé et le
biscuit chaud, verser les 50 g de cassonade restant et tourner rapidement, jusqu'à ce que le pain d'épice caramélise et devienne croustillant (goutez !).

 

Crumble de pain d'épice

Crumble de pain d'épice

7. Incorporer la moitié du pain d'épice au riz au lait juste avant de servir (pour qu'il ne s'imbibe pas trop). Répartir dans des ramequins, verser une cuillère à soupe de pain d'épice sur chaque pot et décorer des fraises restantes.

Conseils du livre :

-> C'est encore meilleur quand le pain d'épice est tout chaud.

-> L'idéal est de manger ce riz au lait dans les 2 jours qui suivent sa préparation. Il durcira de plus en plus au fil des jours.

-> Le riz idéal pour réaliser du riz au lait est le riz "caroline", riz rond glacé de qualité
supérieure. Le riz arborio ou carnaroli peuvent s'utiliser exceptionnellement mais ceux-ci conviennent davantage aux risottos.

-> Le lait entier donne davantage de crémeux au riz mais on peut utiliser le lait que l'on veut : soja, amande, coco, chèvre, écrémé, concentré, ...

 

Mes Remarques :

C'est très bon et original !
Le crumble est divin
!

 

RIZ :

L'attente avant l'ébullition dure très longtemps, sur feu doux. Dès que l'ébullition débute, le tout va s'épaissir plus rapidement.

Pour effectuer la préparation du riz et des fraises, j'ai mis 2h30 !

N'ayant pas trouvé du riz caroline, j'ai
simplement utilisé du riz long grain que j'avais chez moi et le résultat était bien.

Je n'ai mis que 500 g de fraises dans la
préparation et pas de rhubarbe.
J'ai utilisé de la cassonade brune pour cette
recette
.

Après la préparation du riz au lait, je l'ai
directement disposé dans les verrines et l'ai laissé refroidir. De cette manière, il est
impossible de mélanger le crumble dans le riz au lait. Je l'ai donc juste disposé sur le dessus et servi le crumble, à part.

 

CRUMBLE :

Le crumble au pain d'épice, croustillant, est
génial et pourrait servir comme décoration pour beaucoup de desserts.
Si vous n'utilisez pas tout le crumble
directement, mettez-le dans une boîte en fer hermétique et mélangez-le lors de son

refroidissement. De cette façon, il restera
croquant et émietté, même le lendemain
.

Les enfants apprécieraient d'émietter le pain d'épice.

Pour effectuer le crumble, juste avant de servir, j'ai mis maximum 30 minutes.

Riz au lait aux fraises, Crumble de pain d'épice et son Cookies cup

Riz au lait aux fraises, Crumble de pain d'épice et son Cookies cup

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