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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Blanquette de Veau en Pâte Feuilletée

 

Blanquette de Veau en Pâte Feuilletée

SOURCE : Femmes d'Aujourd'hui 38-2016

Blanquette en croûte

Blanquette en croûte

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de blanquette de veau

- 1 petite branche de céléri blanc

- 200 g de carottes - environ 2 (ou davantage)

- 2 càs de beurre

- 1 bouquet garni

- 50 cl de bouillon de volaille

- 250 g de champignons de Paris

- 300 g de haché de bœuf et porc

- le jus d'1 citron (facultatif)

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 1 càs de fécule de maïs

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- chapelure (touche perso)

- un peu de lait (touche perso)

- sel & poivre

 

 

Blanquette de Veau en Pâte Feuilletée

 

Préparation

1* Coupez la blanquette en dés.

Nettoyez le céléri, épluchez les carottes et coupez le tout en
petits morceaux.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse pouvant aller au four (ou dans une casserole que vous transvaserez par après dans un moule à manqué). Faites-y revenir le céléri et les carottes, 5 à 6 minutes.

2* Ajoutez les dés de blanquette et le bouquet garni, mouillez avec le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter, en
remuant souvent, jusqu'à ce que le bouillon ait réduit de 1/3 et que la viande devienne tendre
(minimum 1h).

3* Préchauffez le four à 170°C (ou 180°C).

4* Pendant la cuisson de la viande, nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux.

Mélangez le haché avec un peu de lait et de la chapelure.
Formez de petites boulettes.

Mettez le tout dans une poêle et faites revenir. Versez ensuite le tout dans la sauteuse.

Eliminez le bouquet garni.

5* Coupez des lanières de pâte feuilletée et mettez-les au congélateur le temps qu'elles se raffermissent.

6* Dans un grand bol, mélangez le jus de citron (ou pas), la crème fraîche et la fécule de maïs. Liez la sauce avec ce
mélange jusqu'à ce que cela épaississe. Salez et poivrez.

7* Transvasez éventuellement le contenu de la casserole dans un moule rond.

Disposez les lanières de pâte feuilletée sur la blanquette, en les croisant comme un tissage et en formant un bord tout autour du moule. Attention, la pâte à tendance à fondre au contact de la préparation chaude ! Tentez de former le tissage sur une assiette puis déposez-le sur le moule.

Faites cuire 30 à 40 minutes à 170-180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Servez bien chaud et accompagnez de riz ou pâtes.

Blanquette de Veau en Pâte Feuilletée

 

Remarques

C'est très bon et gourmand !

Les prochaines fois, je ne mettrai pas de jus de citron qui donne une touche acidulée pas toujours adéquate avec la crème fraîche.

Personnellement, j'aime mieux les boulettes mélangées à de la chapelure et du lait (voire des herbes), plus goûteux que le
haché nature.

On pourrait mettre davantage de carottes que les 200 g de base.

En coupant le résultat en 4, on obtient 4 portions généreuses.

Evidemment, la préparation prend beaucoup de temps.

Ici, j'ai accompagné ce plat de riz basmati.

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