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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau roulé au Chocolat

Bûche roulée chocolat chocolat


SOURCE : http://www.tomate-cerise.be/buche-roulre-chocolat-chocolat

Gâteau roulé au Chocolat

Les ingrédients :

La génoise
4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine

La ganache au chocolat
200 g de chocolat
200 g de crème fraîche 40%

La mousse au chocolat pour le décor
200 g de mascarpone
2 c à s de sucre glace
50 g de chocolat fondu
Copeaux de chocolat

La recette :

Le biscuit roulé
Mélangez tous les ingrédients et faites cuire votre génoise (étalée le plus
possible)
dans un moule dédié au roulé ou sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180° environ 8-10 minutes.

Génoise prête à cuire

Génoise prête à cuire

Ma technique pour rouler facilement la génoise :
Préparez un torchon humide (mouillé puis essoré) et un autre papier sulfurisé de la même taille que la plaque utilisée.
Démoulez la plaque de génoise en déposant la génoise avec son papier de cuisson sur l'autre papier sulfurisé puis disposez le torchon humide. Enroulez le tout ensemble, dans le sens de la longueur, ainsi, le gâteau sera long. Laissez la pâte s'humidifier pendant 5 secondes, puis déroulez. Enlevez le torchon et laissez refroidir la génoise sur une grille, enroulée sur elle-même, avec le papier sulfurisé.

La ganache
Faites fondre le chocolat avec la crème et réservez le temps que votre mélange commence à durcir.

La mousse
Faites fondre le chocolat, laissez refroidir et mélangez au mascarpone. Ajoutez le sucre et goûtez.

Pour la mousse, après avoir incorporé le chocolat au mascarpone, j''ai dû faire fondre le tout au bain-marie afin d'avoir une consistance lisse et plus liquide afin de napper facilement le gâteau.

Le montage
Tartinez votre génoise de la ganache et roulez. Filmez serré et placez au frigo au moins deux heures.

 

Ganache étalée sur la génoise

Ganache étalée sur la génoise

Décorez avec la mousse.
Vous pouvez décorer avec quelques copeaux de chocolat.

Réservez au frigo jusqu’au moment de la dégustation.

 

Remarques de Tomate Cerise
Cette bûche est prête en moins de 40 minutes et son coût est inférieur 5 €, en n’utilisant que des ingrédients de qualité, un must !

Gâteau roulé au Chocolat

Mes Remarques
C'est très bon.

La génoise, avec les blancs d'œufs non battus en neige, ressemble davantage à un biscuit plutôt qu'à un cake aéré, ce qui change des autres bûches roulées.

Ici, je n'ai utilisé que du chocolat à 70% de cacao pour plaire à mes invités.
Le résultat n'est pas amer et juste bien au niveau sucré.

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