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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Marquise au Chocolat

 

Bûche Marquise au Chocolat

SOURCE : Gueuletons mythiques, Des repas que vous n'oublierez jamais, Pierre-Louis Viel, Valery Drouet, Mango, 2016.

Marquise au Chocolat 2020

Marquise au Chocolat 2020

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser

- 120 g de cacahuètes ou pâte d'amande, M&M's, fruits secs...

- 4 œufs

- 250 g de beurre

- 60 g de sucre semoule

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

° Si vous utilisez un moule à cake, chemisez-le avec une feuille de film alimentaire.

° Hachez grossièrement le chocolat au couteau. Déposez-le dans un récipient et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Faites fondre le mélange au bain-marie puis lissez doucement à la maryse.

° Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Ajoutez-les au mélange chocolat-beurre.

° Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat avec une maryse.

° Versez la préparation dans le moule.
-> Placez 6 heures minimum au réfrigérateur s'il s'agit d'un moule à cake. Avant de servir, démoulez délicatement la bûche.
-> Pour le moule à bûche Silikomart avec son tapis en relief, placez le moule au congélateur afin que le dessin soit bien imprimé sur le gâteau. 24h avant la dégustation, démoulez délicatement le gâteau et placez-le sur un plat de service. Laissez dégeler au réfrigérateur.

° Juste avant de servir, décorez la marquise :
> Concassez les cacahuètes et parsemez-les sur toute la surface du gâteau en appuyant légèrement dessus pour les faire adhérer.
> Décorez avec de la pâte d'amande coupée préalablement à l'emporte-pièce, même quelques jours avant la préparation, filmée au contact et placée au frigo.
Accompagnez éventuellement la bûche d'un coulis d'oranges bien frais.

Déco en pâte d'amande

Déco en pâte d'amande

Remarques :

C'est une très bonne recette, facile et rapide à réaliser.

Il s'agit d'une mousse au chocolat en gâteau, qui présente très bien.
Tous les convives l'apprécient!

 

La Petite Cuisine d'Emilie a testé cette recette : 
http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2018/09/marquise-au-chocolat-par-la-petite-cuisine-d-emilie.html

 

Marquise au Chocolat 2017

Marquise au Chocolat 2017

Marquise au Chocolat 2017

Marquise au Chocolat 2017

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