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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Boulets à la liégeoise

Boulets à la liégeoise

SOURCE : Touring Explorer, Octobre 2012

Boulets à la liégeoise

Ingrédients pour environ 24 boulets, soit 6 assiettes :

Boulets :

- 800 g de haché porc-veau

- 2 gros oignons

- 1 gousse d'ail

- 2 grosses càs de persil haché

- 2 œufs

- 1 dl de lait (100 g)

- 100 g de chapelure

- sel, poivre

 

Sauce :

- 2 gros oignons

- 1 gousse d'ail

- 3 càs de sirop de Liège

- 5 cl de vinaigre blanc d'alcool

- 1 bouteille de bière brune de table

- 2 càs de raisins secs

- 1 dl de bouillon de viande ou de poule (100 g)

- 1 noix de beurre

- sel, poivre

Ingrédients

Ingrédients

Préparation :

 

1) Boulets :

a. Taillez les oignons en petits cubes.

b. Pressez l'ail.

c. Mélangez au haché les oignons, le persil, les œufs, la
chapelure, le lait, l'ail et enfin salez et poivrez.

Boulets à la liégeoise

d. Faites des boulettes d'environ 4 cm de diamètre.

e. Sautez au beurre de chaque côté.

Boulets à la liégeoise

f. Terminez la cuisson au four à 200°C dans un fond d'eau durant 15 minutes.

Boulets à la liégeoise

2) Sauce :

a. Taillez les oignons en rondelles et faites-les revenir dans une casserole avec un peu de beurre.

b. Ajoutez l'ail puis le sirop de Liège.

Boulets à la liégeoise

c. Quand c'est un peu caramélisé, déglacez avec le vinaigre puis ajoutez la bière et les raisins secs.

Boulets à la liégeoise

d. Laissez réduire de moitié puis ajoutez le fond de bouillon.

e. Quand la sauce est à bonne consistance, incorporez une noix de beurre.

f. Rectifiez l'assaisonnement.

 

3) Réchauffez les boulets dans la sauce et servir avec des frites, pâtes, riz ou croquettes.

Boulets à la liégeoise

Remarques :

C'est un très bon sucré-salé !

Il s'agit d'un plat typiquement belge : Sirop de Liège et Bière.

C'est encore meilleur réchauffé. Donc, vous pouvez le préparer la veille du jour J !
Les boulettes, imbibées de sauce
deviendront brunes et encore plus goûteuses.

Prévoyez du temps devant vous pour la préparation.

 

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