8 Mars 2017
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- une cuillère à soupe d'eau
- 50 cl de lait
- 150 g + 40 g de chocolat blanc
- 100 g de beurre
- 115 g de farine
- une pincée de sel
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau.
Faites fondre 150 g de chocolat blanc et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Incorporez-les à la préparation. Ajoutez ensuite la farine.
Faites tiédir le lait et versez-le dans la pâte.
Préchauffez votre four à 150°C.
Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement. Il ne faut pas que la pâte devienne homogène, sinon les 3 couches ne pourront pas se former. Il doit y avoir des grumeaux.
Versez le tout dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé, idéalement de 22 cm de diamètre (en silicone si possible, ce sera plus facile pour le démoulage).
Egalisez le tout avec un couteau.
Enfournez pour 50 minutes (1h avec un four à gaz).
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant plusieurs heures (une nuit, c'est parfait).
Retournez le gâteau sur un plat de service, en deux fois, comme expliqué dans la vidéo de Christelle Huet-Gomez.
Pour la déco, râpez 40 g de chocolat blanc pour le dessus du gâteau.
Mettez ces copeaux au frigo et disposez-les sur le gâteau juste avant de le servir.
Remarques :
C'est très bon !
Nous voyons les 3 couches : la génoise, la crème et le flan.
Le chocolat blanc est discret, donc ce n'est pas du tout écœurant.
Ce qui est super dans les gâteaux magiques, c'est qu'il ne faut pas être un bon cuisinier pour les réussir. La pâte doit encore avoir les grumeaux des blancs d'œufs lorsqu'on l'enfourne, et ça, c'est génial !
La pâte ressemble à une pâte à crêpes parce qu'elle est liquide et contient du lait, des œufs, de la farine, du sucre.