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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Cake au Citron

SOURCE : Les Cakes de Sophie, Sophie Dudemaine,
Editions de La Martinière, 2010.

Cake au Citron

Ingrédients pour le cake :

 

  • 3 œufs

  • 160 g de sucre en poudre

  • 150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure)

  • 160 g de beurre mou

  • le zeste et le jus de 2 citrons jaunes

 

Ingrédients pour le glaçage (facultatif) :

 

  • 50 g de sucre glace

  • le jus de 2 citrons jaunes

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffez votre four à 180°C.

  • Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.

  • Incorporez la farine puis le beurre mou.

  • Ajoutez le zeste et le jus des citrons et mélangez.

  • Versez le tout dans un moule à cake antiadhésif beurré et fariné ou en silicone.

Moule Lékué

Moule Lékué

  • Mettez au four pendant 40 minutes.

  • Préparez le glaçage en faisant chauffez le sucre glace avec le jus des 2 citrons.

  • A la sortie du four, nappez le sirop sur le cake.

Remarques :

 

Ce cake est vraiment très bon !
Le glaçage apporte un plus acidulé mais un peu collant.

 

Ici, je n'ai pas mis de zestes.

J'ai réalisé cette recette pour utiliser 4 des 12 citrons utilisés pour le Limoncello.

J'ai utilisé le super moule 4 cœurs de Lékué et le démoulage, quelques minutes après la sortie du four, était parfait ! Dans ce moule, les cakes ont cuit environ 25 minutes.

Moule Lékué

Moule Lékué

Démoulage parfait !

Démoulage parfait !

Ce livre de Sophie Dudemaine est vraiment extra ! Il s'agit d'un livre culte pour avoir des idées sucrées et salées de cakes, en fonction des saisons.

 

Cake au Citron
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Sylvie 03/04/2017 18:59

J'adore les coeurs, Ils ont l'air très bons ces gâteaux au citron.

1 Soupçon 2 Gourmandises 03/04/2017 21:01

Merci Sylvie ! En effet, il sont excellents !