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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau Merveilleux aux Framboises

Framboisier Merveilleux

SOURCE : Merveilleux, desserts meringués et crémeux, Christelle Huet-Gomez, Les Petits Plats Marabout, 2015.

http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/search?q=merveilleux&x=0&y=0#

Gâteau Merveilleux aux Framboises

Ingrédients pour 8 parts :

 

MERINGUES

  • 2 blancs d'œufs

  • 70 g de sucre blanc en poudre

  • 70 g de sucre glace

 

CREME FRAMBOISES RICOTTA

  • 20 cl de crème liquide entière BIEN FROIDE (minimum 30%)

  • 200 g de ricotta

  • 20 g de sucre en poudre

  • 250 g de framboises

 

DECORATION

  • 125 g d'amandes effilées (grand maximum)

  • 40 g de copeaux de chocolat noir

  • coulis de framboises (facultatif)

Préparation :

 

→ Préparez les copeaux de chocolat.

→ Faites fondre le chocolat au bain-marie. Etalez-le sur une planche, en une couche épaisse. Laissez durcir à température ambiante. Lorsque le chocolat est juste assez mou pour que l'on puisse enfoncer un ongle, raclez la surface avec une cuillère parisienne afin de réaliser des copeaux en forme de spirale.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Réalisez les ronds de meringues.
→ Préchauffez le four à 120°C.

→ Fouettez les blancs d'œufs avec une pincée de sel à petite vitesse pendant 2 minutes. Continuez à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs moussent. Ajoutez le sucre en poudre, doucement, en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

→ Mettez la préparation dans une poche à douille lisse. Vous pouvez aussi simplement étaler la meringue avec une cuillère à soupe. Ici, j'ai testé les deux techniques.

→ Dessiner sur 2 papiers sulfurisés 2 cercles de 20 cm de diamètre. Saupoudrez de sucre glace via un chinois afin que la meringue soit légère et gonflée.

→ Enfournez durant 50 minutes. Laissez refroidir les disques dans le four éteint.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Préparez la chantilly.

→ Mettez la crème liquide ainsi que le bol du batteur et ses fouets au frigo ou 10 minutes au congélateur.

→ Fouettez à vitesse moyenne, mais surtout pas trop vite, pendant environ 10 minutes jusqu'à épaississement. Ajoutez la ricotta sans cesser de fouetter, puis le sucre en poudre. Fouettez encore durant 30 secondes.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Lavez délicatement les framboises et séchez-les.

→ Faites griller les amandes effilées dans une poêle à sec pendant quelques petites minutes. Surveillez bien car ça brunit très rapidement !

→ Montez le gâteau en couches.
→ Posez le premier disque de meringue sur un plat de service.

 

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Déposez la moitié des framboises sur la meringue.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Recouvrez les framboises de crème.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Posez le deuxième disque sur la crème.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Disposez le reste des framboises.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Recouvrez complètement le gâteau de crème.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

→ Parsemez les amandes sur le gâteau.

→ Décorez avec les copeaux de chocolat et éventuellement de coulis de framboises.

→ Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

Gâteau Merveilleux aux Framboises

Remarques :

 

Ce Gâteau Merveilleux est extra bon !

Il est très léger et fond en bouche.

Même ceux qui n'aiment pas la chantilly se régaleront !

Le gâteau se coupe très facilement.

 

Quel plaisir de monter le gâteau en couches ! J'ai vraiment adoré cela !

C'était la première fois que je réalisais un merveilleux et je suis très contente du résultat.

Je compte bien en refaire joyeusement !

 

Niveau quantités, je n'ai pas utilisé toutes les amandes effilées des 125 g prévus.

Côté chantilly, les quantités sont tout juste pour couvrir le gâteau. Si le gâteau était un peu plus grand, je n'en aurais pas eu assez.

 

La recette d'origine de Christelle Huet-Gomez dit de mettre des fraises. On pourrait y mettre le ou les fruits que l'on désire, en fonction de la saison.

Gâteau Merveilleux aux Framboises
Merveilleux, desserts meringués et crémeux, Christelle Huet-Gomez, Les Petits Plats Marabout, 2015.

Merveilleux, desserts meringués et crémeux, Christelle Huet-Gomez, Les Petits Plats Marabout, 2015.

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cuisine en folie 19/04/2017 08:07

Voilà un gâteau qui porte bien son nom. J'ai réalisé la version de Yann Couvreur il y a peu, mais cette version avec des framboises me plait beaucoup et doit en plus de la saveur apporter un légèreté non négligeable au dessert !
Très joli gâteau ! Bravoooo :-)

Oulala c'est bon 18/04/2017 23:02

Il est vraiment merveilleux comme gâteau. Bravo!