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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan

SOURCE de la Pâte Brisée Sans Beurre :

Tartes & Salades de Sophie, Sophie Dudemaine, Editions de La Martinière, 2013.


SOURCE de la Garniture

https://www.lesdelicesdestef.fr/quiche-aux-oignons-et-chou-rouge-recouvert-dun-nuage-de-noix-concassees/

 

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan

Ingrédients pour la pâte brisée sans beurre  :
 

  • 300 g de farine

  • 10 cl d'huile de tournesol ou d'huile d'olive

  • 10 cl d'eau FROIDE

  • 1 càc de sel

 

Ingrédients pour la garniture :

1 pâte brisée

2 gros oignons jaunes

1/4 de chou rouge

15 cl de lait demi-écrémé

3 œufs

35 g de noix de pécan

curcuma

poivre noir

 

Préparation de la pâte brisée :

 

  • Dans le bol d'un robot ou à la main, mélangez la farine avec le sel et l'huile. La pâte a déjà une belle consistance.

  • Incorporez l'eau froide puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois. N'ayez pas peur de mettre les 10 cl d'eau, avec de la patience, tout va s'amalgamer.

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan
  • Etalez la pâte au rouleau. C'est d'une facilité déconcertante !

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan
  • Une fois étalée dans le moule, mettez la pâte au frigo, le temps de la préparation.

 

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan

Préparation de la garniture :

 

- Préchauffez le four à 180°C.

 

- Piquez la tarte avec une fourchette et précuisez-la à blanc pendant  15 minutes (pâte + papier sulfurisé + pois secs).
 

- Emincez les oignons et le chou rouge en fines lamelles.

 

- Faites revenir dans une poêle anti-adhésive les lardons avec les oignons.

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan

- Ajoutez le chou rouge et laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit tendre. Poivrez avec du poivre noir.

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan

- Hachez grossièrement les noix de pécan avec vos mains.

 

- Dans un saladier, battez les œufs en omelette puis mélangez-les avec le lait. Assaisonnez avec le curcuma.

 

- Disposez la garniture oignons / chou sur l’ensemble de la pâte précuite.
 

- Versez sur la préparation les noix concassées, puis l’appareil œufs-lait.
 

- Enfournez pour environ 45 minutes.

Tarte au Chou Rouge, Oignons, Lardons et Noix de Pécan

Remarques :

 

C'est extra bon !

 

Ici, j'ai utilisé ¼ du chou- rouge qui avait été cuit 45 minutes à l'eau bouillante pour colorer des œufs en bleu.

 

C'est la première fois que je faisais une pâte brisée sans beurre et la recette de Sophie Dudemaine est super ! 

 

 

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deldel 13/04/2017 00:13

belle réalisation,une recette pleine de saveurs et riche en goût,j'adore