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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Merveilleux Individuels

Merveilleux Individuels

SOURCE : Merveilleux, desserts meringués et crémeux, Christelle Huet-Gomez, Les Petits Plats Marabout, 2015.

 

http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2014/05/merveilleux-speculoos-vanille-et.html#.WRnT-GiLSUk

Ingrédients pour 6 Merveilleux :

 

MERINGUES

  • 2 blancs d'œufs

  • 70 g de sucre blanc en poudre

  • 70 g de sucre glace

 

CREME CHANTILLY

  • 30 cl de crème liquide entière BIEN FROIDE
    (minimum 30%)

  • 10 g de sucre en poudre

 

DECORATION

  • 150 g de copeaux de chocolat au choix

Préparation :

 

Préparez les copeaux de chocolat.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

→ Etalez-le sur une planche, en une couche épaisse.

→ Laissez globalement durcir à température ambiante.

Raclez la surface avec une cuillère parisienne afin de réaliser des copeaux en forme de spirale. Cela prendra du temps.

Réservez les copeaux au frigo.

Merveilleux Individuels

Réalisez les ronds de meringues.

Préchauffez le four à 120°C.

Fouettez les blancs d'œufs avec une pincée de sel à petite vitesse pendant 2 minutes. Si les blancs ont été séparés des jaunes 2 jours auparavant, vous n'aurez pas besoin d'une pincée de sel.

→ Continuez à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs moussent.

Ajoutez le sucre en poudre, doucement, en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes.

→ Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Mettez la préparation dans une poche à douille. Vous pouvez aussi simplement étaler la meringue avec une cuillère à soupe. 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessiner :

* 18 disques cercles de 6 cm de diamètre si vous voulez 3 étages pour chaque merveilleux.

* 12 cercles de 6 cm de diamètre si vous désirez 2 étages.

* de minis meringues avec le reste de la préparation.
Ici, j'ai fait 15 cercles puis de petites meringues.

→ Saupoudrez de sucre glace à l'aide d'un chinois afin que la meringue soit légère et gonflée.

Merveilleux Individuels

Enfournez 1 heure à 100°C ou 45 minutes à 120°C.

→ Laissez refroidir les disques dans le four éteint. 

 

Préparez la chantilly.

Mettez la crème liquide ainsi que le bol du batteur et ses fouets 10 minutes au congélateur.

Fouettez à vitesse moyenne, mais surtout pas trop vite, pendant environ 10 minutes jusqu'à épaississement.

Ajoutez le sucre en poudre doucement puis fouettez encore durant 30 secondes. Si vous utilisez des copeaux de chocolat blanc, n'ajoutez pas de sucre.

Merveilleux Individuels

Montez le gâteau en couches.

Merveilleux Individuels

Posez le premier disque de meringue sur une assiette.

Recouvrez-le de crème chantilly.

Merveilleux Individuels

Posez le deuxième disque sur la crème.

Merveilleux Individuels

Recouvrez-le de crème.

→  Si vous désirez 2 couches, recouvrez le tout de crème.

Merveilleux Individuels

Pour 3 couches, disposez une troisième meringue.

Merveilleux Individuels

Recouvrez parfaitement le Merveilleux de crème afin de ne plus voir la meringue.

Merveilleux Individuels

→ Décorez le Merveilleux avec les minis meringues et les copeaux de chocolat.
Ici, j'ai mis chaque copeau un à un autour de la crème. Une autre méthode, pas testée, consiste à rouler le merveilleux dans les copeaux. Ce serait davantage efficace si les copeaux sont râpés, contrairement à chez moi.

Mettez le Merveilleux au frigo jusqu'au moment de servir.

→ Faites la même chose pour les 5 autres Merveilleux.

Merveilleux Individuels

Remarques :

 

Ce Merveilleux Classique est délicieux !

Réaliser des Merveilleux individuels prend davantage de temps qu'un gâteau Merveilleux.

Comme il me restait de la meringue après avoir confectionné les 12 cercles prévus, j'ai ajouté 3 cercles puis j'ai fait de minis meringues qui ont servi à la déco.

Un Merveilleux à 3 couches est très gourmand, esthétique et a évidemment plus de volume. Avec 2 couches, il paraît s'affaisser.

Les quantités de chantilly sont parfaites pour couvrir 6 Merveilleux.

Vous pouvez faire une version gâteau avec ces ingrédients de base comme pour le Merveilleux aux Framboises.

Merveilleux Individuels

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delphine 24/05/2017 21:00

Des petites merveilles tes gourmandises...

latabledeclara 24/05/2017 14:44

Trop beau .....
Bisous

elodiesucree 16/05/2017 16:07

Le merveilleux mon gâteau adoré