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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Moussaka

Moussaka, Béchamel à la Feta

SOURCE :
Délices de Femmes d'Aujourd'hui

Moussaka

Ingrédients pour 6 assiettes :

- 2 aubergines

- 75 g de beurre

- 75 g de farine

- 75 cl de lait

- 125 g de feta

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 4 càs d'huile

- 600 g de viande d'agneau hachée

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- sel, poivre

- marjolaine, chili

- Accompagnement : pâtes de riz

Préparation :

- Lavez les aubergines, coupez-les en fines tranches dans la longueur.
Saupoudrez-les de sel au-dessus d'une passoire ,avec un saladier en-dessous, et laissez-les dégorger 30 minutes.

Moussaka

- Epluchez, hachez l'oignon et l'ail. Faites chauffer 1 càs d'huile dans une poêle, faites-y fondre l'oignon, 3 minutes, puis ajoutez l'ail et la viande hachée.

- Faites cuire la viande en l'émiettant. Ajoutez le concentré de tomates et
prolongez la cuisson.

- Ajoutez une pincée de chili et de la marjolaine (ou une autre herbe au choix).

Moussaka

- Rincez les tranches d'aubergines,
séchez-les soigneusement et faites-les griller à la poêle, dans le reste d'huile. Epongez-les, au fur et à mesure, sur du papier absorbant.

Moussaka

- Préchauffez le four à 180°C.

- Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la
farine en une fois. Faites cuire le tout 1 ou 2 minutes , sans cesser de remuer.

Moussaka

- Mouillez avec le lait et laissez épaissir, à feu moyen.
Emiettez la feta, incorporez-la à la
béchamel, poivrez et laissez cuire 1 minute en remuant sans cesse. Otez du feu. Mixez éventuellement.

Moussaka

- Dans un plat allant au four,
répartissez, en couches successives, des tranches d'aubergines puis de la viande hachée.

Moussaka

- Terminez en mettant toute la béchamel à la feta. Cette dernière ira jusque dans le fond du plat, qui ne sera donc pas
desséché.
Faites gratiner au four 20 minutes.

- Pendant ce temps, cuisez les pâtes de riz.

Moussaka

Remarques :

C'est exquis !!!


Le goût de la feta ne prédomine pas sur le reste.


Accompagnez cette moussaka avec des pâtes de riz : cela se marie parfaitement.

 

Prévoyez beaucoup de temps devant vous : j'ai mis 2h30 au total, pour tout faire !
Le plus fastidieux est de cuire les
aubergines : c'est long parce qu'il faut faire plusieurs fournées à la poêle.
Si vous utilisez des aubergines grillées surgelées, cela sera plus rapide.

 

Stéphanie Adam a testé ma recette :
http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/10/pizza-decalee-au-pesto-pignons-et-jambon-cru-par-nathalie-lampre.html

 

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Moussaka
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T
superbe recette merci <br /> bonne soirée bizzzzzzzz
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1
Merci beaucoup. Bonne soirée.
E
Tu l'as super bien réussie Bravo!!! C'est une très bonne recette , mon père nous la faisait souvent et c'est un plat délicieux, merci pour ce beau partage, gros bisous
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1
Un grand merci. Gros bisous
O
Comme tu le dis la moussaka c'est très long à faire mais c'est super bon.
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