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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Pâte feuilletée rapide

Pâte feuilletée rapide

Ingrédients pour 2 pâtes feuilletées :

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre FROID
  • 20 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
Pâte feuilletée rapide

Préparation :

Préalable :
Coupez le beurre en petits morceaux et placez-le au frigo jusqu'au moment ultime de la réalisation de la pâte.

Réalisation :

- Versez le sel dans l'eau et mélangez pour bien le diluer.

- Dans un saladier, malaxez grossièrement le beurre très froid dans la farine avec les mains (ou avec le crochet du robot).
Des morceaux de beurre doivent encore être bien visibles.

- Ajoutez l'eau au mélange, petit à petit, tout en continuant de malaxer. 
Une boule va se former.

 

Pâte feuilletée rapide

- Étalez la pâte en un grand rectangle sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé bien fariné (sinon la pâte va coller).

- Rabattez la pâte en portefeuille : rabattez le tiers inférieur vers le haut.

Pâte feuilletée rapide

- Rabattez le tiers supérieur vers le bas, sur l'autre partie.

Pâte feuilletée rapide

- Tournez la pâte d'un quart de tour et renouvelez la même opération à deux reprises fois.
A ces étapes, vous verrez un assez beau et long rectangle. La pâte sera plus élastique.

- Un 4ème tour est facultatif.

Pâte feuilletée rapide
Pâte feuilletée rapide

- Coupez la pâte en deux pour deux préparations.

 

Pâte feuilletée rapide

Vous pouvez congeler la pâte à cette étape ou l'étaler directement pour une recette.

Pâte prête à être garnie.

Pâte prête à être garnie.

Mes Remarques :

- En effet, cette pâte est rapide et facile à réaliser.

- C'est indéniable qu'une pâte faite maison est toujours plus goûteuse qu'une pâte industrielle : plus gonflée et meilleur goût.

- Après des tests de garnitures salée et sucrée, je trouve que cette pâte, d'un goût assez neutre, convient mieux aux recettes salées.

-> Test sucré :

* Pains au chocolat (selon moi, pâte pas parfaite pour cela)
-> utilisation de 2/3 d'1 pâte

Pâte feuilletée rapide

-> Tests salés, réussis :

* Feuilletés au saumon fumé (recette ici) -> 1 pâte

Pâte feuilletée rapide

* Feuilletés au fromage basque (fromage simplement enveloppé dans la pâte) -> utilisation d'1/3 d'1 pâte

Feuilletés au fromage basque

Feuilletés au fromage basque

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Christelle / Il était une fois la pâtisserie 14/05/2017 19:22

Merci beaucoup pour le partage ! :)

1 Soupçon 2 Gourmandises 14/05/2017 19:37

Avec plaisir !
Cela faisait plusieurs mois que je voulais tester cette recette.