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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Cake Pops

Cela faisait plusieurs années que j'entendais parler des Cakes Pops.
Jamais testées, jamais goûtées.

Donc grande première en 2017 : mes premières Cake Pops !

ATTENTION, j'ai fait des Cake pops avec le RESTE de pâte
nécessaire à faire deux inserts cœurs pour deux futurs cakes.

Cake Pops

 

Ingrédients pour le cake au chocolat (2 Inserts + Cake pops) :

- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de mascarpone
- 150 g de farine
- 5 cl d'huile de tournesol ( = 50 g )
- 1 càs d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 25 g de cacao amer

Ingrédients pour 14 Cake Pops avec le reste de la pâte, après avoir prélevé 2 inserts :
- 50 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 200 g de chocolat blanc
- Vermicelles au chocolat
- Eclats de Noisettes caramélisées (brésilienne)
- Bâtons de sucettes de 15 cm
- Boîtes à œufs vides (OU boule en polystyrène)
- Haricots secs ou tout autre élément lourd (OU boule en polystyrène)

 

Préparation pour le cake au chocolat :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez 2 œufs entiers avec 100 g de sucre en poudre.
Ajoutez 150 g de mascarpone. Mélangez.
Ajoutez 150 g de farine. Mélangez.
Ajoutez 5 cl d'huile ( = 50 g ) et mélangez.
Ajoutez 1 càs d'eau. Mélangez.
Ajoutez la levure chimique et 25 g de cacao amer. Mélangez.

Versez la pâte en couche régulière sur une plaque à roulé. Enfournez pour environ 10 minutes (vérifiez avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).

Une fois le biscuit chocolat refroidi :
INSERT POUR DEUX AUTRES CAKES :
Façonnez l'insert à l'aide d'un emporte pièce.
Disposez les formes les unes contre les autres en une longue bande un peu plus courte que la longueur de votre moule à cake, côtés arrondis vers le bas.
Filmez deux fois et réservez au congélateur pendant au moins 4h.

 

Cake Pops

Préparation des CAKE POPS :
Emiettez la pâte refroidie dans un hachoir.

Cake Pops

Dans un grand saladier, mélangez le cake émietté avec un peu de
fromage frais. Ajoutez ce dernier petit à petit, en vérifiant la consistance. Celle-ci ne doit être ni trop sèche ni trop collante, de manière à former facilement des boules. En appuyant sur la pâte, celle-ci doit avoir la marque du doigt.

Cake Pops

Façonnez des boules de pâte MAIS pas trop serrées sinon elles risquent de se craquer lors de l'enrobage.

Disposez-les sur du papier sulfurisé, recouvrez de film alimentaire et mettez au frigo plusieurs heures (même une nuit).

Cake Pops

Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie.
Préparez les décorations et des assiettes (qui réceptionneront le surplus).
Préparez des boîtes à œufs remplies de haricots secs pour faire tenir les cake pops lors du séchage (= mon système D, si vous avez une boule en polystyrène, cela prend moins de place).
Sortez les boules du réfrigérateur.

Prenez un bâton de sucette et trempez un bout dans le chocolat.

 

Cake Pops

Piquez le bout chocolaté dans une boule de pâte, puis plongez la boule totalement dans le chocolat fondu. Faites couler le surplus de chocolat en tournant le bâton sur lui-même.

Cake Pops

Au-dessus d'une assiette, saupoudrez des vermicelles de chocolat ou des éclats de noisettes sur la cake pop.

Disposez le bâton garni dans le trou d'une boîte à œufs et laissez sécher.
 

Cake Pops

Recommencez l'opération avec le reste des ingrédients.

Refaites fondre les 100 g restants de chocolat pour finir l'enrobage. En procédant en deux fois, le chocolat sera plus fluide.

Disposez le tout au frigo avant la dégustation.

Cake Pops

Remarques :
 

Texture croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Un vrai régal ! Je ne m'attendais pas à un tel goût ! J'ai adoré !

La préparation des Cake pops est assez méticuleuse et demande un peu de chipotage.

Il paraît que le Candy Melt + végétaline sont plus faciles à utiliser que le chocolat.

Vous pouvez évidemment varier les couleurs en prenant des décorations en sucre coloré, utiliser du chocolat noir ou au lait... Laissez le cake
nature...

Ici, je n'ai utilisé qu'une partie de la pâte à cake pour réaliser 14 cake pops. Si vous utilisez toute la génoise, vous obtiendrez évidemment
davantage de cake pops. Il faudra alors prévoir davantage de fromage frais et de chocolat.

Cette vidéo m'a bien aidée : https://youtu.be/gpHTednDz48

Voici la recette pour laquelle j'avais préparé la pâte chocolatée : Cake au mascarpone avec insert cœur chocolaté

Cake Pops

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delphine 08/06/2017 07:33

Sympa les cake pops quand mes enfants étaient petits on en faisait souvent
Bises et belle journée

1 Soupçon 2 Gourmandises 09/06/2017 23:09

Oui, c'est un très chouette concept !
Merci et excellent week-end. Bisous.