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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Brownie Chocolat et Noix de Pécan

Brownie Chocolat et Noix de Pécan

Brownie Classique

SOURCE : Brownies comme à New York, Susie Theodorou, Les Petits Plats Marabout, 2013.

Ingrédients :

- 175 g de chocolat noir (62% maximum de cacao), haché via un couteau à pain

- 175 g de beurre

- 450 g de vergeoise (sucre brun)

- 2 œufs moyens, battus

- les graines de 2 gousses de vanille

- 125 g de farine de blé

- 30 g de cacao amer en poudre

- 3/4 de càc de levure chimique

- 1/4 de sel fin

- 115 g de cerneaux de noix, facultativement grillés

Matériel :

- 1 moule carré en acier ou teflon de 20 cm de côté et 5 cm de profondeur

- huile de tournesol pour graisser

- papier sulfurisé

- pinceau à pâtisserie

 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Préparer et graisser le moule : inciser les 4 angles dans la diagonale d'un carré de papier cuisson.
Badigeonner le moule d'huile végétale à l'aide d'un pinceau, placer le papier cuisson à l'intérieur, l'ajuster dans les coins.
Le papier doit dépasser d'environ 2,5 cm sur les bords.
Utilisez plutôt de l'huile végétale au goût léger (huile de tournesol par exemple) plutôt que du beurre fondu, car la graisse risquerait de se solidifier sur les bords du gâteau.

Brownie Chocolat et Noix de Pécan

3. FACULTATIF : Si ce n'est pas encore fait, griller légèrement les cerneaux de noix, à sec, dans une poêle.

4. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Hors du feu, ajouter le sucre et battre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit dissous. Incorporer petit à petit les œufs battus et les graines de vanille, tout en battant. Tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel au-dessus de la préparation et mélanger.

5. Transvaser la pâte dans le moule et lisser la surface. Ajouter les noix et les incorporer en veillant à en laisser une partie visible.

Brownie Chocolat et Noix de Pécan

6. Enfourner pour 30 minutes avec un four électrique ou 40 à 45 minutes avec un four à gaz MAXIMUM jusqu'à ce que la surface soit brillante et craquelée, et que les bords soient légèrement gonflés. Bien surveiller la cuisson !
Vérifier la cuisson : il est facile de laisser trop cuire le brownie. L'astuce est de le sortir quand il ne semble pas encore tout à fait cuit. La cuisson se poursuivra en dehors du four. Pour vérifier, enfoncer un cure-dent à un tiers du brownie en partant du bord : quelques miettes humides doivent rester collées dessus.

7. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler le brownie en soulevant le gâteau en vous aidant du papier cuisson qui dépasse.
Réfrigérer puis laisser quelques heures à température ambiante avant de servir.
Découper en 12 (gourmand !) ou 16 (raisonnable !) carrés et servir ABSOLUMENT à température ambiante.

 

Remarques :

C'est EXTRA BON !
Croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur !

En respectant scrupuleusement la recette, on est sûr de la réussir !
C'est la recette idéale pour débuter dans la confection de brownies.

Mon brownie a cuit tip top 30 minutes dans mon four électrique et il était parfait !
Si vous voulez qu'il soit fondant, il faut absolument qu'il ne soit pas trop cuit.

La proportion élevée de sucre dans la pâte donne de la texture au brownie.

Brownie Chocolat et Noix de Pécan

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Les petites idées culinaires de Chris Andco 14/07/2017 10:27

J'en prendrai bien une petite part !!

Une Petite Faim 07/07/2017 00:51

j'adore les brownies, je n'arrive pas a m'arrêter :D à bientôt