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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Cake Marbré au Caramel

Cake Marbré au Caramel

SOURCE : http://cakesetbiscuits.canalblog.com/archives/2017/04/26/35208095.html

 

Ingrédients pour 400 g de Caramel (dont 200 g seront utilisés pour le cake)

- 200 g de sucre

- 200 g de beurre demi-sel mou coupé en morceaux

- 130 g de crème liquide

 

Ingrédients pour le Cake Quatre-Quarts

- 170 g d' œufs (environ 3 œufs, pesés sans la coquille)

- 170 g de sucre en poudre

- 170 g de beurre demi-sel

- 170 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Préparation du Caramel

 

Versez le sucre dans une casserole.
Chauffez à feu moyen, en surveillant bien, jusqu'à l'obtention d'un caramel doré et lisse (cuisson environ 10 minutes).

Faites chauffer la crème dans une autre casserole en parallèle. Quand la crème arrive tout juste à ébullition, versez-la en filet sur le caramel fondu, tout en remuant. Attention aux projections.

Une fois que la crème est incorporée, ajoutez petit à petit, hors du feu, les morceaux de beurre mou.

Faites épaissir le caramel à feu doux pendant environ 3 minutes. Les éventuels morceaux de caramel fondront. Au pire, mixez le tout.

Réservez 200 g de ce caramel pour l'incorporer au cake.
Versez le reste dans un bocal en verre que vous conserverez au frigo pour accompagner une autre gourmandise.

 

Cake Marbré au Caramel

Préparation du Cake

 

Préalable :

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.

 

Préparation :

Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs et le sucre en poudre.

Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine et la levure. Faites un puits et versez les œufs sucrés en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.  La pâte doit être homogène et lisse.

Ajoutez le beurre fondu refroidi. Mélangez.

Garnissez le moule à cake de la moitié de cette préparation.
Ajoutez la moitié du caramel et enfoncez-le légèrement à l'aide d'un couteau en faisant des marbrures.

 

 

Cake Marbré au Caramel

Recouvrez du reste de pâte puis du reste de caramel, et répétez les marbrures avec un couteau.

 

Cake Marbré au Caramel

Enfournez pour 45 minutes à 180°C (ou 50 minutes à 175°C).

Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau (ou un cure-dents) enfoncée à cœur ressort sèche.

Laissez refroidir légèrement avant de démouler sur une grille.

Vous pouvez servir ce cake avec le caramel à tartiner restant.

Pour davantage de saveurs, vous pouvez congeler les tranches de cake.

 

 

Remarques

C'est délicieux !

Après avoir été congelé, ce cake est encore meilleur !

 

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Nad de cake mabrouk 16/08/2017 08:41

Ca doit être un pur délice!

1 Soupçon 2 Gourmandises 16/08/2017 08:48

Merci ! En effet, et encore plus après avoir été congelé.

Cécile 25/07/2017 21:02

Merci Laetitia de l'avoir testé et apprécié! Je suis contente! Et tu m'apprends une chose, la congelation!

1 Soupçon 2 Gourmandises 25/07/2017 21:09

Merci beaucoup pour cette très bonne recette et ce partage !
La congélation fonctionne parfaitement, aussi bien pour les cakes sucrés que salés.