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1 Soupçon 2 Gourmandises

1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Tarte aux Mirabelles

Tarte aux Mirabelles

SOURCE : 
http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2017/07/merveilleuse-tarte-au-mirabelles-de-mireille.html

 

INGREDIENTS

 

1. Pâte brisée de Christophe Felder (Livre "Pâtisserie !", Editions de La Martinière, 2010)

Ingrédients pour une pâte très fine dans un moule de 22 cm :

  • 62,5 g de beurre en morceaux

  • 1/2 c à c de sel fin

  • 20 g de sucre

  • 125 g de farine

  • 62,5 g d'eau froide

 

2. Crème au Beurre de Mireille 

Ingrédients :

  • 1 œuf

  • 45 g de sucre en poudre

  • 5 g de fécule de maïs

  • 50 g de beurre

3. Garniture

Ingrédients :

  • 40 g de poudre d'amandes 

  • 2 càs de sucre roux

  • 72 mirabelles minimum

Tarte aux Mirabelles

PREPARATION

 

1. Préparation de la Pâte brisée (à réaliser la veille) :


Dans un saladier ou le bol du robot, mettez la farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre.

Mélangez bien le tout, à la main ou via la feuille du robot.

Ajoutez petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Attention, en mettant toute l'eau prévue, comme ici, la pâte devient collante ! Arrêtez-vous avant, dès qu'elle se tient.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pâte le lendemain

Pâte le lendemain

2. Préparation de la Crème au Beurre (le Jour J) :


Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le sucre et la fécule de maïs.

Faites fondre le beurre (au four à micro ondes), puis ajoutez-le à la préparation.

Mélangez jusqu’à l'obtention d'une préparation homogène.

Réserver au frais.

Tarte aux Mirabelles

3. Préparation de la Garniture (le Jour J) :

 

Sur un plan de travail fariné et recouvert de papier sulfurisé, étalez très finement la pâte froide au rouleau (3 mm).

Tarte aux Mirabelles

Préparez les fruits : lavez les mirabelles.

Installez-vous confortablement et coupez chaque mirabelle en deux afin d'enlever le noyau, puis reconstituez le fruit.

Tarte aux Mirabelles

Disposez la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé.

Tarte aux Mirabelles

Préchauffez le four à 180°C.

Saupoudrez le fond de pâte avec la poudre d'amandes.

Recouvrez le tout avec les mirabelles, les unes contre les autres.
Ici, il m'en manquait quelques unes, alors j'ai ajouté des tranches de pêche.

Tarte aux Mirabelles

 

Redonnez un coup de fouet à la crème au beurre. 

Versez la crème sur les mirabelles.

Tarte aux Mirabelles

Saupoudrez la tarte de sucre roux et enfournez durant 40 minutes à 180°C.

Tarte aux Mirabelles

REMARQUES

-> Cette tarte est très bonne.

-> On goûte vraiment bien les mirabelles, stars de cette tarte. Elles dominent sur tout le reste.

-> La crème au beurre est très discrète.

-> La pâte brisée, d'aspect rustique, est croustillante.
-> Si vous voulez, vous pouvez doubler les proportions de la pâte brisée afin d'avoir une pâte plus épaisse et plus facile à foncer joliment (contrairement à ici).

Tarte aux Mirabelles

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Tonkin voyage Vietnam 22/08/2017 06:49

Très joli ce gâteau avec les fruits dessus ! Et ça devait être bien bon!
Profitons des bons fruits d'été en effet.
Bisous

delphine 15/08/2017 16:19

Hum elle est très belle cette tarte elle fait bien envie, merci pour le partage
Bises et bon mardi

1 Soupçon 2 Gourmandises 15/08/2017 18:14

Merci beaucoup Delphine. Bonne soirée.

Brigitte Berteau 14/08/2017 18:24

J'adore cette version, naturelle voir un peu rustique, authentique. Une offrande de gourmandises. Bravoooo :-)

1 Soupçon 2 Gourmandises 14/08/2017 20:20

Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire et cette recette !