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1 Soupçon 2 Gourmandises

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Découverte et partage de nouvelles recettes

Tomates farcies au quinoa

Tomates farcies au quinoa

SOURCE : Petits Plats Minceur, Jo McAuley, Cuisineminute, Marabout, 2012.

 

Ingrédients pour 12 grosses tomates :

- 400 ml de bouillon de légumes

- 200 g de quinoa rincé

- 1 càs d'huile

- 200 g de champignons de Paris hachés

- 2 courgettes coupées en dés

- 2 oignons de printemps émincés ou 1 échalote

- 2 càs de graines de tournesol grillées (facultatif)

- 1 petit bouquet de basilic ciselé

- le zeste finement râpé de 1 citron (facultatif)

- 12 grosses tomates

- 1 + 1/2 bûchettes de chèvre

- sel, poivre

 

Préparation :

- Portez le bouillon à ébullition dans une casserole moyenne.
Ajoutez le quinoa rincé, couvrez et laissez mijoter 12 minutes.
Retirez du feu et égouttez.

- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C et faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen.

- Ajoutez les champignons, faites-les revenir 4 à 5 minutes en remuant puis ajoutez les courgettes.
Laissez cuire 4 à 5 minutes puis incorporez les oignons, les graines de tournesol, le basilic, le zeste de citron et le quinoa cuit, salez et poivrez.

Tomates farcies au quinoa

- Coupez le haut des tomates en laissant la verdure et évidez-les dans un saladier grâce à une cuillère parisienne. Utilisez cette chair pour une sauce maison.

- Farcissez-les de quinoa et recouvrez chaque tomate de 1 tranche de fromage de chèvre.

- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Replacez le haut des tomates et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Tomates farcies au quinoa

Remarques :

C'est super bon et pas sec du tout !

Comptez :
- 1 tomate par personne pour un repas diététique.
- 2 tomates pour un repas copieux.

La préparation dure environ 30 minutes HORMIS le temps pour tout laver, couper et évider.

Dans la recette originale, Jo McAuley proposait d'utiliser 125 g de mozzarella allégée coupée en tranches mais personnellement, je trouve que cela n'a pas grand intérêt gustatif (déjà testé précedemment). Prenez plutôt un rondin de chèvre coupé en tranches, c'est bien plus goûteux !

Ici, je n'ai pas mis de graines de tournesol et de zestes de citron.

Vous pouvez accompagner ce plat d'une viande, d'une salade et du reste de préparation au quinoa.

Bon plan économique : Gardez l'intérieur des tomates et les champignons restants de la barquette de 250g pour faire une sauce tomate maison.

 

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