19 Septembre 2017
SOURCE : http://chtitedominiqueauxfourneaux.centerblog.net/231-tarte-a-la-bourdaloue
Ingrédients pour la Pâte Sablée
220 g de farine tamisée + farine pour le plan de travail
50 g de sucre glace tamisé
1 pincée de sel
125 g de beurre froid coupé en dés
1 jaune d'œuf
Ingrédients pour la Garniture :
1 œuf entier
10 g de Maïzena
100 g de beurre
100 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
4 poires
Préparation de la Pâte Sablée :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
Incorporez les dés de beurre en mélangeant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Ajoutez le jaune d'œuf et 1 cuillère à soupe d'eau.
Pétrissez et roulez la pâte en boule.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
Garnissez en un moule à tarte de papier sulfurisé et placez-le au frigo durant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Préparation de la Garniture :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, le beurre fondu, le Maïzena, l'œuf dans un saladier en mélangeant bien.
Versez la préparation sur la pâte en égalisant bien.
Coupez les poires en lamelles et disposez-les sur la crème.
Enfournez 25 à 40 minutes jusqu'à ce que la garniture soit cuite. Surveillez bien la cuisson, en fonction de votre four.
Comme ma garniture n'était pas encore cuite après 40 minutes, mais les bords de tarte oui, j'ai recouvert la tarte de papier aluminium et je l'ai faite cuire 40 minutes supplémentaires, dans un four électrique.
Après la sortie du four, laissez la tarte refroidir, puis mettez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Remarques :
Cette tarte est encore plus délicieuse lorsqu'elle est froide.
Selon vos goûts, vous pouvez ajouter :
- un peu de rhum dans la garniture
- des amandes effilées sur la tarte, avant la cuisson
Avec les chutes de pâte, j'ai réalisé des sablés, qui ont cuit une dizaine de minutes à 180°C.
Sortez-les du four dès qu'ils sont dorés et laissez-les refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boîte hermétique, avec un morceau de sucre, afin qu'ils gardent leur croustillant.