750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

SOURCE : http://christelle56.over-blog.com/2015/02/gateau-au-chocolat-sans-oeufs-sans-lactose-au-tofu-soyeux-partenaire-silikomart.html

 

Ingrédients pour 1 cake

- 300 g de tofu soyeux
- 150 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
- 100 g de cassonade (ou sucre complet)

- 150 g de farine de blé (ou farine complète)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de flocons d'épeautre (FACULTATIF, je préfère sans)

- 2 càs d'huile neutre (tournesol)

 

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Fouettez au batteur électrique le tofu et le sucre pendant 7 à 8 minutes.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Versez le chocolat fondu sur le mélange au tofu, en laissant le robot fonctionner.
Continuez à fouetter pendant 1 minute, puis arrêtez le robot.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Continuez à fouetter pendant 1 minute, puis arrêtez le robot.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Ajoutez la farine et la levure tamisées.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Ajoutez le sel et l’huile. Fouettez, puis mélangez à la maryse.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Ajoutez EVENTUELLEMENT les flocons d'épeautre.
Mélangez à la maryse afin de les amalgamer.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre
Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou huilé.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Faites cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Vérifiez la cuisson après les 20 premières minutes.
La pointe d'un cure-dents doit ressortir sèche.

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre

Remarques

Ce cake est surprenant et très bon.
Il est peu sucré.

La brillance de ce cake me fait penser aux Cookies de Martha Stewart.

Le tofu, remplaçant le beurre, ne se ressent pas.
Donc, il passera facilement inaperçu pour vos invités. Ces derniers pourraient être réticents s'ils savent qu'il y a cet ingrédient dans le gâteau...

Personnellement, j'aurais préféré le cake SANS les flocons d'épeautre car ils n'apportent pas plus de goût à ce dessert.

Comme tous les cakes, vous pouvez congeler les tranches sans souci.

 

Retrouvez-moi sur ma page Facebook

Cake au Chocolat et Tofu, SANS beurre
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Chrystel 05/11/2017 10:14

Merci pour ce clin d'oeil. C'est vrai que les flocons n'apportent pas un énorme +. Bon dimanche ;-)

1 Soupçon 2 Gourmandises 05/11/2017 10:17

Merci à toi pour cette bonne recette et ce partage.
Bon dimanche.

elodiesucree 05/11/2017 07:41

Un tres beau cake j'aime beaucoup le tofu soyeux pour remplacer beurre et lait, une tres bonne recette, merci pour ce partage, gros bisous , bon dimanche

1 Soupçon 2 Gourmandises 05/11/2017 10:16

Merci beaucoup Elodie. C'est la première fois que j'utilisais le tofu soyeux.
Bon dimanche. Bisous.