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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Crumbcake au Potimarron

Crumbcake au Potimarron

Bonjour à tous.
Pour le défi du mois de Novembre
"Cake vous voulez"
de "Compile-moi un menu",
j'ai réalisé mon tout premier Crumbcake.

Les organisatrices du défi sont
Nath de
"Une cuisine pour Voozenoo"
et Sandra de "Encore un gâteau"
La marraine de ce thème est Isabelle
de
"Zabou s'éclate en cuisine".

 

Crumbcake au Potimarron

 

SOURCE : Crumbcake, Sucré & Salé,
Christelle Huet-Gomez,
Les Petits Plats Marabout, 2017.

 

 

Ingrédients :

- 40 g de farine complète ou de sarrasin

- 30 g + 220 g de farine de blé

- 50 g de noix

- 50 g de beurre

- 100 g de comté râpé

- 3 œufs

- 12 cl de lait

- 10 cl + 1 càs d'huile d'olive

- 1 sachet de levure

- 600 g de chair de potimarron (environ 1/2 potimarron)

- 100 g de lardons

- 1 oignon

- sel et poivre

 

Crumbcake au Potimarron

Préparation :

 

Crumble :

- Concassez les noix et faites-les griller à sec dans une poêle, pendant environ 5 minutes, à feu moyen. Laissez refroidir.

- Du bout des doigts, mélangez le beurre froid coupé en morceaux, 30 g de farine de blé et 40 g de farine complète.

- Ajoutez les noix et mélangez jusqu'à la formation de miettes.

- Réservez au frigo.

 

Garniture :

- Lavez le potimarron. Installez-vous confortablement et coupez la chair en petits morceaux. Prélevez-en 600 g pour la préparation.

- Epluchez et émincez l'oignon.

- Faites chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez le potimarron, l'oignon et les lardons. Salez et poivrez.

- Faites rissoler à feu moyen pendant 10 minutes.

 

Cake :

- Fouettez 10 cl d'huile d'olive et les œufs.

- Dans un autre saladier, mélangez 220 g de farine de blé et la levure tamisées. Ajoutez du poivre et une pincée de sel.

- Incorporez ce mélange à la préparation huile-œufs.

- Ajoutez le lait et le Comté râpé, en mélangeant après chaque ajout.

 

Finition :

- Préchauffez le four à 180°C.

- Versez la pâte à cake dans un moule rond de 24 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé.

- Recouvrez la pâte à cake de la préparation au potimarron.

- Emiettez le crumble sur le dessus.

- Enfournez à 180°C durant 50 minutes.

- Servez chaud.

 

Crumbcake au Potimarron

Remarques :

- C'est très bon et copieux.

- Ici, au lieu de réaliser 3 couches, j'en ai fait 2, en mélangeant la pâte à cake avec la garniture.

- Armez-vous de patience pour couper le potimarron.

Crumbcake au Potimarron
Recette issue du livre "Crumbcake" de Christelle Huet-Gomez

Recette issue du livre "Crumbcake" de Christelle Huet-Gomez

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Chrystel 04/12/2017 09:45

Très joli crumbcake et c'est bien appétissant. Merci

1 Soupçon 2 Gourmandises 04/12/2017 12:49

Merci et bonne après-midi.