750 grammes
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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Bûche aux Agrumes et Spéculoos

Bûche aux Agrumes et Spéculoos

 

Gâteau Noël - Pain d'épices et Agrumes

SOURCE : Le Gâteau sans cuisson, Jean-Luc Sady, Les Petits Plats Marabout, Hachette Livre, 2015.

 

Ingrédients :

Gâteau :

- 750 g de spéculoos (vous en utiliserez moins)

- 50 cl de crème liquide entière

- 550 g de mascarpone

- 120 g de sucre

- le zeste d'1 citron

- le zeste de 2 oranges

- 4 pincées d'épices à pain d'épices

- 3 pincées de cannelle

Décoration :

- orangettes confites

- pépites de chocolat

- minis meringues

 

 

Bûche aux Agrumes et Spéculoos

Préparation :

- Mettez un très grand saladier et les branches du batteur au congélateur durant 30 minutes minimum.

- Au batteur électrique, mélangez dans le saladier le mascarpone avec la crème très froide afin d'obtenir une chantilly ferme.

- Incorporez progressivement le sucre.

- Ajoutez les zestes d'agrumes râpés et les épices. Mélangez doucement à la maryse.

- Chemisez un moule à cake de film alimentaire.

- Etalez une couche de crème dans le fond.

- Recouvrez d'une couche de spéculoos en ne les collant PAS aux parois.

- Renouvelez l'opération trois fois, en finissant pas une couche de spéculoos.

4 couches de spéculoos + 4 couches de chantilly -> frigo

4 couches de spéculoos + 4 couches de chantilly -> frigo

- S'il vous reste de la préparation, disposez-la dans un autre moule, avec les spéculoos.

1 couche de chantilly + 1 couche de spéculoos -> congélateur

1 couche de chantilly + 1 couche de spéculoos -> congélateur

- Réservez au frais pendant minimum 4 heures.
Ici, j'ai testé une version réfrigérée (moule à cake) et une version glacée (moule à tarte).

- Démoulez le gâteau en le retournant sur un plat de service. 

- Décorez avec des oranges confites, meringues et pépites de chocolat.

Bûche aux Agrumes et Spéculoos

Remarques :

- Ce gâteau est bon et a plu à tout le monde.

- Personnellement, j'ai préféré la version glacée (1 couche de chaque).

- 750 g de spéculoos sont des quantités très larges. J'en ai utilisé bien moins.

 

 

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Version glacée

Version glacée

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delphine 19/01/2018 20:37

Merci pour le partage cela doit être délicieux. Des saveurs que j'aime beaucoup
Bises et belle soirée

1 Soupçon 2 Gourmandises 20/01/2018 07:06

Merci Delphine. Tout le monde était content. Bon week-end. Bisous.