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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau Merveilleux aux Pépites de Chocolat

Gâteau Merveilleux aux Pépites de Chocolat

SOURCE : Merveilleux, desserts meringués et crémeux, Christelle Huet-Gomez, Les Petits Plats Marabout, 2015.

 

Ingrédients pour 8 parts :

 

MERINGUES

  • 2 blancs d'œufs

  • 70 g de sucre blanc en poudre

  • 70 g de sucre glace

  • 60 g de pépites de chocolat

 

CREME FOUETTEE

  • 45 cl de crème liquide entière BIEN FROIDE (minimum 30%)

 

DECORATION

  • 150 g de chocolat noir

 

Préparation :

 

LA VEILLE

 

→ Préparez les copeaux de chocolat.

→ Faites fondre le chocolat au bain-marie. Etalez-le sur une planche, en une couche épaisse. Laissez durcir à température ambiante. Lorsque le chocolat a refroidi, raclez la surface avec une cuillère parisienne afin de réaliser des copeaux en forme de spirale. Réservez au frigo.

 

→ Réalisez les ronds de meringues.

→ Préchauffez le four à 100°C.

→ Fouettez les blancs d'œufs avec une pincée de sel à petite vitesse pendant 2 minutes. Continuez à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs moussent. Ajoutez le sucre en poudre, doucement, en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

→ Dessiner sur 2 papiers sulfurisés 2 cercles de 18 cm de diamètre.

→ Mettez la préparation dans une poche à douille lisse et dessinez deux spirales de meringue. Vous pouvez aussi simplement étaler la meringue avec une cuillère à soupe.

→ Avec le petit reste de meringue, faites de minis meringues pour la décoration.

→ Disposez les pépites de chocolat sur les deux disques de meringues. Ici, j'ai déposé les pépites de chocolat sur les deux couches de chantilly.

Gâteau Merveilleux aux Pépites de Chocolat

→ Enfournez durant 1 heure. Laissez refroidir les disques dans le four éteint.

→ Réservez les meringues à température ambiante.

 

LE JOUR J

 

→ Mettez le saladier et les branches du batteur au congélateur.

→ Préparez la crème fouettée.

→ Fouettez le crème liquide très froide durant une dizaine de minutes à vitesse moyenne. Elle épaissira.

 

→ Montez le gâteau en couches.

→ Posez le premier disque de meringue sur un plat de service.

→ Couvrez le disque de crème fouettée à l'aide d'une maryse.

→ Déposez le second disque de meringue dessus. Appuyez légèrement et recouvrez entièrement l'ensemble de crème fouettée. La crème doit dissimuler totalement la meringue. Egalisez avec une spatule.

→ Décorez le gâteau avec les minis meringues puis piquez les copeaux de chocolat froids dans la crème fouettée.

→ Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Remarques :

 

Ce Gâteau Merveilleux aux Pépites de Chocolat est très bon !

Après avoir fait le test, je peux vous dire que ce gâteau peut aussi se servir glacé.

Si vous voulez découvrir d'autres Merveilleux, allez voir :
* Le Gâteau Merveilleux aux Framboises
* Le Merveilleux Nature Individuel
* Le Gâteau Merveilleux au Chocolat

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Gâteau Merveilleux aux Pépites de Chocolat
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elodiesucree 02/03/2018 11:48

À tomber ton gâteau qui porte si bien son nom!!!! J'adooooore

1 Soupçon 2 Gourmandises 02/03/2018 14:16

Merci beaucoup.

delphine 20/01/2018 15:17

Comme il est beau Bravo; il fait drôlement envie
Bises et bon week end

1 Soupçon 2 Gourmandises 20/01/2018 17:45

Merci beaucoup Delphine. Ce gâteau a bien plu à tout le monde. Bon week-end. Bisous.