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Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé

Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé

 

SOURCE : https://gateaux-et-delices.com/biscuit-roule-au-caramel-beurre-salee/

 

 

Ingrédients :

 

Génoise :

- 75 g de sucre + 1 càs

- 25 g de beurre fondu

- 4 jaunes d'œufs

- 4 blancs d'œufs

- 75 g de farine

 

Fourrage Caramel :

- 100 g de sucre blanc

- 30 g de beurre demi-sel

- 100 g de crème fraîche entière liquide

 

Enrobage Caramel :

- 100 g de sucre blanc

- 30 g de beurre demi-sel

- 100 g de crème fraîche entière liquide

 

Décoration :

- Noisettes concassées

- Etoiles en sucre Vahiné

 

Préparation :

 

Génoise :

- Préchauffez le four à 180°C.

- Avec un batteur électrique, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajoutez la farine. Mélangez.

- Montez les blancs en neige, puis ajoutez 1 càs de sucre et fouettez encore un peu.

- Ajoutez à la préparation générale le beurre fondu.

- Ajoutez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.

- Etalez la pâte sur l'entièreté sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé

- Faites cuire la génoise durant 10 minutes à 180°C.

- Préparez un deuxième papier sulfurisé de la taille de la plaque, ainsi qu'une serviette mouillée et essorée.

- A la sortie du four, retirez la génoise de la plaque.

- Déposez le deuxième papier sulfurisé sur la génoise, puis la serviette humide.

- Roulez délicatement la génoise dans le sens de la longueur afin qu'elle soit bien longue.

- Attendez 5 secondes, puis déroulez et enlevez la serviette.

- Faites refroidir la génoise roulée sur elle-même avec les papiers sulfurisés.

 

Fourrage Caramel :

- Dans une petite casserole, faites fondre doucement les 100 g de sucre.

- Lorsqu'il est totalement fondu et coloré, ajoutez 30 g de beurre. Mélangez vivement.

- Hors du feu, ajoutez les 100 g de crème liquide tiédie.

- Faites légèrement épaissir à feu doux.

- Réservez.

 

 

Enrobage Caramel :

- Procédez exactement de la même façon que pour le fourrage caramel.

 

Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé

Montage :

- Déroulez la génoise et tartinez-la de l'un des deux caramels.

 

Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé

- Roulez délicatement la génoise sur elle-même.

- Coupez les deux extrémités pour un plus joli visuel, puis placez le gâteau sur une grille.

- Réchauffez légèrement le deuxième caramel afin qu'il soit coulant.

- Faites couler le caramel tiédi sur la bûche.

- Décorez avec des lignes de noisettes concassées et d'étoiles en sucre.

- Laissez prendre le tout à température ambiante.

- Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé

Remarques :

- Cette recette est extra !

- Le fourrage caramel est encore coulant, ce qui est un vrai régal !

- Ici, j'ai quadruplé les quantités de caramel de la recette de base, sinon il n'y aurait pas eu assez de caramel pour tout le gâteau.

 

 

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Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé
Gâteau Roulé au Caramel Beurre Salé
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