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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Napolitain

Napolitain

SOURCE : http://www.oulalacbon.com/2017/06/gateau-facon-napolitain.html

 

Ingrédients

Génoise

  • 6 blancs d'œuf
  • 6 jaunes d'œuf
  • 185 g de sucre
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 150 g de farine
  • 35 g de Maïzena
  • 1 càc de vanille liquide
  • 1 càc de levure chimique

 

Ganache

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème fraîche à 30% de matières grasses

 

Glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 3 càs d'eau (ou plus)
  • vermicelles au chocolat

Préparation

Génoise

- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

- Dans un récipient, mettez les jaunes d'œuf avec le sucre. Blanchissez le tout au batteur électrique.

- Incorporez la farine, la Maïzena et la levure, tamisées. Mélangez avec une maryse.

Napolitain

- Dans un récipient, montez les blancs d'œuf en neige.

- Petit à petit, à l'aide d'une maryse, incorporez les blancs d'œufs délicatement au mélange précédent, en prenant soin de pas casser les blancs.

- Pesez la totalité de la pâte et divisez la somme en 3.

- Préchauffez le four à 180°C.

- Divisez la pâte obtenue en 2/3 et 1/3.

- Dans un récipient contenant les 2/3 de pâte nature, mettez l'arôme de vanille. Puis, séparez cette pâte en 2.

- Dans le récipient contenant les 1/3 de pâte nature, mettez le cacao en poudre tamisé.

 

Napolitain

- Sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé, versez l'une des pâtes à la vanille dans un moule rectangulaire. Ici, j'ai utilisé un petit plat pyrex.

- Faites cuire la première pâte à 180°C pendant 12 minutes.

- Répétez l'opération avec la deuxième génoise à la vanille, puis avec la génoise au cacao.

- Filmez les génoises au contact.

Napolitain
Napolitain

Ganache

- Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat.

- Coupez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un récipient.

- Dans une petite casserole, portez la crème fraîche à ébullition et versez-la à travers un chinois sur le chocolat en plusieurs fois.

- Mélangez bien avec une maryse jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

- Filmez au contact et mettez au frais pendant 1 à 2h.

Napolitain

Montage

- Mettez une génoise à la vanille sur un plat de service.

- Recouvrez la génoise à la vanille de la moitié de ganache au chocolat. Lissez avec une maryse.

Si la ganache est trop dure, faites-la ramollir quelques secondes au micro-ondes, à faible température.

- Déposez la génoise au cacao sur la ganache.

- Etalez la deuxième et dernière partie de la ganache au chocolat.

- Déposez la deuxième génoise à la vanille.

- Filmez au contact et mettez au frais pendant 2-3h.

Napolitain

Glaçage

- Dans un grand bol, mélangez le sucre glace avec 1 càs d'eau. Le glaçage ne doit être ni trop liquide, ni trop épais. Faites donc très attention à ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure.

- A l'aide d'une maryse, nappez le dessus du gâteau avec le glaçage.

- Recouvrez de vermicelles au chocolat.

- Couvrez au contact les côtés du gâteau, mais surtout pas le haut avec le glaçage.

- Mettez au frais pendant 2-3h, voire une nuit.

Napolitain

Finition

- Sortez le gâteau du frigo et découpez les bords minutieusement, en essuyant le grand couteau entre chaque coupe.

- Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, en recouvrant les bords du gâteau au contact.

Napolitain

Remarques

Ce gâteau est très bon et tout en hauteur.

Ici, je l'ai réalisé en plusieurs jours :

  • Jour 1 : génoise + ganache

  • Jour 2 : montage + glaçage

  • Jour 3 : finition + dégustation

Il est important de filmer à chaque fois les génoises afin qu'elles restent moelleuses.

 

Christine Hutin a testé cette recette.

 

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Napolitain
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Commenter cet article

Les petites idées culinaires de Chris Andco 26/03/2018 07:09

Il est vraiment bien épais et donc bien gourmand !!

1 Soupçon 2 Gourmandises 26/03/2018 07:39

Merci ! En effet, il est tout en hauteur, lol.

DAFFYCO 21/03/2018 16:58

Parfaitement réussi, wahou !

1 Soupçon 2 Gourmandises 21/03/2018 19:15

Merci beaucoup.

samar 21/03/2018 12:31

waaaw trop gourmand j'adooore le Napolitain je n'ai encore jamais teste la version maison mais tes photos donnent envie
bisous

1 Soupçon 2 Gourmandises 21/03/2018 13:08

Merci beaucoup.
C'est bien meilleur que celui acheté au magasin.

Une Petite Faim 19/03/2018 14:25

comme je l'ai déjà marqué , ton napolitain me paraît très gourmand, j'adore :D

1 Soupçon 2 Gourmandises 19/03/2018 15:09

Un grand merci. Le tien est très beau et appétissant.

cuisinez avec flo 18/03/2018 19:56

Très joli et appétissant. Bonne soirée

1 Soupçon 2 Gourmandises 18/03/2018 20:45

Merci beaucoup.
Bonne soirée.

Oulala c'est bon 15/03/2018 21:40

Un magnifique Napolitain bien gourmand. Il donne envie. Bisous.

1 Soupçon 2 Gourmandises 16/03/2018 07:16

Merci beaucoup !
Un grand merci pour cette super recette que je referai à coup sûr. Grâce à toutes tes explications, le résultat est top !
Belle journée. Bisous

delphine 14/03/2018 21:01

Il est superbe Bravo à toi c'est une belle réussite. J'aimerai bien déguster la tranche que tu as coupé
Bises et belle soirée

1 Soupçon 2 Gourmandises 14/03/2018 21:24

Merci beaucoup Delphine. Tu peux te servir volontiers !
Bonne soirée. Bisous

tinou66 14/03/2018 18:17

hummmmmmmmm trop beau et bon ton napolitain
bonne soirée bises

1 Soupçon 2 Gourmandises 14/03/2018 21:01

Merci beaucoup. C'est très gentil.
Bonne soirée. Bisous

elodiesucree 14/03/2018 08:41

Magnifique ton napolitain c'est tellement délicieux et fait maison c'est bien meilleurs, bravo et merci pour ta belle réalisation, gros bisous

1 Soupçon 2 Gourmandises 14/03/2018 08:57

Un grand merci. C'est vrai qu'il n'y a rien de mieux que le fait maison !
Bonne journée. Bisous