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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Gâteau Merveilleux au Chocolat

Gâteau Merveilleux au Chocolat

 

SOURCE : Merveilleux, desserts meringués et crémeux, Christelle Huet-Gomez, Les Petits Plats Marabout, 2015.

 

Ingrédients pour 6 parts :

 

MERINGUE

  • 2 blancs d'œufs

  • 70 g de sucre blanc en poudre

  • 70 g de sucre glace

     

MOUSSE AU CHOCOLAT

  • 200 g de chocolat noir

  • 25 g de beurre

  • 5 œufs

  • 10 g de sucre glace

 

DECORATION

  • 150 g de chocolat noir

  • 35 g de pâte d'amande

  • Colorant alimentaire

 

Préparation :

 

AU PREALABLE

→ Préparez la décoration en Pâte d'amande.

→ Enfilez des gants et malaxez la pâte d'amande.

→ Ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire. Malaxez bien.
Ajoutez éventuellement du colorant selon la couleur désirée.

→ Au rouleau, étalez la pâte d'amande sur du papier sulfurisé.

→ Coupez les formes désirées à l'emporte-pièce.

→ Réservez les décorations sur une planche, recouvertes, au contact, de film alimentaire.
Réservez au frigo.

Gâteau Merveilleux au Chocolat

→ Préparez les Copeaux de chocolat.

→ Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etalez-le sur une planche, en une couche épaisse. Laissez durcir à température ambiante ou au frigo.
Lorsque le chocolat a refroidi, raclez la surface avec une cuillère parisienne afin de réaliser des copeaux.
Réservez au frigo.
Vous n'utiliserez sans doute pas la totalité des copeaux.

 

Gâteau Merveilleux au Chocolat

LA VEILLE

→ Préparez la Mousse au Chocolat.

→ Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

→ Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

→ Versez le mélange chocolat-beurre chaud sur les jaunes et mélangez.

→ Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant les 10 g de sucre glace petit à petit.

→ A l'aide d'une maryse, incoporez délicatement les blancs à la préparation.

→ Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur (2h minimum si c'est fait le jour J).

Gâteau Merveilleux au Chocolat

→ Réalisez la Meringue.

→ Dessinez sur 2 papiers sulfurisés 2 cercles de 18 cm de diamètre.

→ Préchauffez le four à 100°C.

→ Fouettez les blancs d'œufs à petite vitesse pendant 2 minutes.
Continuez à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs moussent.
Ajoutez le sucre en poudre, doucement, en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

→ Mettez la préparation dans une poche à douille lisse et dessinez deux spirales de meringue.
Vous pouvez aussi simplement étaler la meringue avec une cuillère à soupe.

→ Avec le petit reste de meringue, faites de minis meringues pour la décoration.

→ Enfournez durant 1 heure minimum.
Laissez refroidir les disques dans le four éteint.

→ Réservez les meringues à température ambiante.

Gâteau Merveilleux au Chocolat

LE JOUR J

→ Montez le Merveilleux.

→ Sortez du frigo la mousse au chocolat 15 minutes avant de débuter.

→ Sortez le plat de service. Etalez une couche de mousse au chocolat sur le plus grand disque de meringue, à l'aide d'une spatule coudée. Attention, procédez de manière très délicate car la meringue est fragile !

→ Posez le deuxième disque de meringue sur la mousse au chocolat.

→ Recouvrez la totalité du gâteau de mousse au chocolat. La meringue doit être complètement cachée. Egalisez la mousse au chocolat.

Gâteau Merveilleux au Chocolat

Décorez le gâteau.

→ Posez les décorations froides en pâte d'amande sur le gâteau.

→ Posez les meringues.

Gâteau Merveilleux au Chocolat

→ Piquez les copeaux en chocolat froids dans le gâteau.

→ Conservez le Merveilleux au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Gâteau Merveilleux au Chocolat

Remarques :

→ Ce gâteau est délicieux.

→ Ce qui prend le plus de temps est de piquer les copeaux de chocolat dans le gâteau.

→ Si vous voulez 6 Merveilleux individuels, confectionnez 12 cercles de 6 cm de diamètre.

Retrouvez d'autres recettes de Merveilleux sur mon blog :

- Merveilleux Natures Individuels

- Merveilleux aux Pépites de Chocolat

- Merveilleux aux Framboises

Avec les jaunes d'œufs restants, j'ai réalisé de délicieux Sablés aux Noisettes et Pépites de Chocolat.

 

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Gâteau Merveilleux au Chocolat
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Muriel V 08/07/2018 14:30

Beau, doux, délicieux ! Bravo pour cette idée géniale !

1 Soupçon 2 Gourmandises 08/07/2018 19:54

Avec grand plaisir ! Gros bisous

delphine 20/05/2018 08:59

Il est magnifique bravo, un beau dessert pour la fête des mamans
Bises et bon dimanche

1 Soupçon 2 Gourmandises 20/05/2018 17:18

Un grand merci Delphine.
Bon week-end. Bisous

tinou66 13/05/2018 22:48

un gateau magnifique pour feter les mamans merci

1 Soupçon 2 Gourmandises 14/05/2018 07:15

Merci beaucoup.

Muriel des Myls 13/05/2018 19:36

Bravo ! quel travail ! c'est un sublime gâteau !

1 Soupçon 2 Gourmandises 13/05/2018 20:42

Merci beaucoup. C'est très gentil. Je l'ai fait de tout mon cœur.

SANDRA 13/05/2018 17:56

superbe gateau!!

1 Soupçon 2 Gourmandises 13/05/2018 20:43

Merci beaucoup.

Chris 13/05/2018 17:15

Il porte bien son nom

1 Soupçon 2 Gourmandises 13/05/2018 20:43

Merci bien.

Steph de nos p'tits plaisirs 13/05/2018 14:28

j'adore les merveilleux mais je n'ai pas encore osé essayer d'en faire moi même!!! Il va vraiment falloir car le tien est vraiment tentant !!!

1 Soupçon 2 Gourmandises 13/05/2018 20:45

Merci. Ce n'est pas si difficile à réaliser. Il y a juste plusieurs étapes à organiser.

elodiesucree 13/05/2018 11:46

Je raffole du merveilleux, il est splendide!!! Un gourmand gâteau pour la fête des mères qui fera d'heureuses mamans!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous très bon dimanche

1 Soupçon 2 Gourmandises 13/05/2018 20:46

Un grand merci. Le Merveilleux plaît toujours à tout le monde. Bonne soirée. Gros bisous