750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Intérieur fondant - Cuisson 40 minutes à 160°C

Intérieur fondant - Cuisson 40 minutes à 160°C

SOURCEhttps://www.youtube.com/watch?v=IAF4K25dHZY

 

Ingrédients pour 1 moule à cake

o 200 g de chocolat noir (Cluizel Kayambe 72%)

o 100 g de chocolat au lait (Cluizel Vanuari 39%)

o 230 g de beurre

o 240 g d’œufs (5-6 selon la taille)

o 110 g de sucre roux

o 90 g de farine T55

o 30 g de farine de châtaigne

o 2 pincées de fleur de sel

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Préparation

Faites fondre les chocolats avec le beurre, au bain-marie (40-45°C). Réservez.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, battez au fouet manuel, les œufs avec le sucre.

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Ajoutez les 2 farines tamisées et la fleur de sel.

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini
Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Ajoutez le chocolat fondu tiédi à 30°C.

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Mélangez doucement, juste assez pour obtenir une pâte homogène, sans incorporer d'air.

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé).

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Cuisez le cake durant :
- 35 minutes à 160°C pour un intérieur coulant

- 40 minutes à 160°C pour un intérieur fondant

Démoulez 1 à 2 minutes après la sortie du four.

Laissez totalement refroidir sur une grille.

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Dégustez le cakounet lorsqu'il est froid, saupoudré éventuellement de sucre glace.

Conservez le gâteau 1 journée maximum, filmé lorsqu'il est complètement refroidi.

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini

Remarques

Ici, j'ai doublé les proportions de la recette de base de Philippe Conticini afin qu'elles soient adaptées à mon moule à cake normal.

La préparation est facile à réaliser.

L'intérieur de ce cake est extra !

Vous l'aurez compris, la cuisson est à surveiller de près.

Test réussi pour la congélation :
Une tranche de Cakounet congelée pourra être mise au frigo la veille et être dégustée le lendemain, en étant tout aussi bonne que fraîche.

Les Gourmandises de Savanna a testé le Cakounet, moitié des proportions : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2018/10/cakounet-par-aiguilles-et-gourmandises.html

 

 

Intérieur fondant - Cuisson 40 minutes à 160°C

Intérieur fondant - Cuisson 40 minutes à 160°C

Intérieur coulant - Cuisson 35 minutes à 160°C

Intérieur coulant - Cuisson 35 minutes à 160°C

Intérieur fondant - Cuisson 40 minutes à 160°C

Intérieur fondant - Cuisson 40 minutes à 160°C

Le Cakounet au Chocolat de Philippe Conticini
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Chrystel 14/08/2018 16:01

Je ne crois pas l'avoir testé celui-là. Sa texture me plait beaucoup. Merci

1 Soupçon 2 Gourmandises 14/08/2018 20:31

C'est une belle recette à tester ! Bonne soirée.

delphine 19/07/2018 08:57

Le voilà le fameux cake, il doit être terrible, merci pour le partage de la recette

1 Soupçon 2 Gourmandises 19/07/2018 20:16

Eh oui, voilà le cake qui fait le tour de la blogosphère !