750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Tarte aux Mûres Sauvages

Tarte aux Mûres Sauvages

Bonjour à tous.


Quand une cueillette de mûres sauvages s'improvise,
après on se régale !

Je voulais absolument laisser ces jolies mûres crues
et les déguster avec une crème pâtissière.
J'ai cherché dans tous mes livres de cuisine une recette
de pâte sablée et de crème pâtissière.
Mon choix s'est porté sur les propositions de Benoît Molin
dans son beau grand livre "Ze Big Dessert".


C'était un vrai régal !
Moi qui adore la crème pâtissière, j'ai été servie !
C'est une recette à refaire sans hésiter
avec d'autres fruits selon la saison.

Tarte aux Mûres Sauvages

SOURCE pour la Pâte Sablée et la Crème Pâtissière :
Ze Big Dessert, Benoît Molin,
Editions de La Martinière, 2014.

 

Ingrédients pour 1 tarte :

 

Pâte Sablée :

- 140 g de farine de blé

- 40 g de farine complète

- 60 g de sucre glace

- 2 g de sel fin

- 170 g de beurre

 

Crème Pâtissière :

- 20 g de farine

- 20 g de Maïzena

- 1/2 gousse de vanille

- 50 cl de lait entier

- 4 jaunes d'œufs

- 70 g de sucre blanc

 

Garniture :

- 450 g de mûres sauvages

 

 

Préparation :

 

Pâte Sablée :

 

- Tamisez et mélangez les deux farines, le sucre glace et le sel.

 

Tarte aux Mûres Sauvages

- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Ajoutez éventuellement 1 càs d'eau glacée afin d'obtenir une boule de pâte. Ici, cela n'a pas été nécessaire.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Emballez la pâte dans du film alimentaire et conservez-la au frigo minimum 3h (ou 1 h au congélateur).

 

 

Crème Pâtissière :

 

- Tamisez la farine et la Maïzena dans un petit bol.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Grattez les grains d' 1/2 gousse de vanille.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Dans une casserole, mélangez la vanille avec le lait.

- Faites chauffer doucement le tout, en remuant régulièrement.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Sans cesser de fouetter, ajoutez petit à petit la farine et la Maïzena.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Versez la moitié du lait chaud en fouettant, sans faire mousser.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Versez ce mélange dans la casserole contenant le reste de lait et portez doucement à ébullition, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Versez la crème pâtissière dans un récipient et recouvrez au contact d'un film étirable.

- Laissez refroidir puis placez au frigo.

Tarte aux Mûres Sauvages

Pâte Sablée :

 

- Etalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Foncez la pâte dans un moule à tarte, avec le papier sulfurisé. Passez le rouleau sur le moule afin que les bords soient uniformes.

- Laissez reposer au frigo durant minimum 30 minutes, sinon la pâte va s'affaisser à la cuisson.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Préchauffez le four à 140°C.

- Enfournez la pâte sablée pour 30 minutes à 140°C, jusqu'à obtenir une légère coloration.

- Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Tarte aux Mûres Sauvages

Garniture :

 

- Lavez et séchez les mûres.

- Démoulez très délicatement la pâte sablée cuite et placez-la sur un plat de service.

- Etalez délicatement la crème pâtissière sur la pâte.

- Placez les mûres les unes contre les autres.

Tarte aux Mûres Sauvages

- Laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Tarte aux Mûres Sauvages

Remarques :

 

- Avec les trois couches gourmandes, cette tarte est extra !

- Manipulez la pâte sablée délicatement car la pâte est très friable et fragile.

- Avec les 4 blancs d'œufs restants, j'ai réalisé :
*
Des Petits Fours aux Amandes
* Une Mousse aux Bananes

 

Tarte aux Mûres Sauvages
Tarte aux Mûres Sauvages
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article