23 Décembre 2018
SOURCES :
http://kroencuisine.canalblog.com/archives/2014/03/22/29493676.html
Pâte Brisée Fondante : Christophe Felder, Pâtisserie !, Ed. de la Martinière, 2010
Ingrédients :
Pâte Brisée Fondante :
185 g de beurre mou
25 g de lait tiède
1 jaune d’œuf
1 càc de fleur de sel
1 càc de sucre semoule
250 g de farine
Garniture :
100 g de confiture d'abricot
25 g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
200 g de sucre
100 g de beurre fondu
200 g de poudre d'amande
1 goutte d'extrait de vanille OU d'amande
4 œufs entiers
1 càs de farine
1 pincée de levure chimique
Préparation :
Pâte Brisée Fondante :
Avec un batteur, travaillez doucement le beurre.
Versez le lait tiède et le jaune d’œuf . Mélangez.
Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez.
Incorporez la farine tamisée.
La pâte doit être homogène.
Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur dans un film alimentaire.
Garniture :
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec la poudre d'amande et l'extrait de vanille ou d'amande.
Ajoutez ensuite le sucre, le sucre glace et les œufs battus.
Ajoutez la farine et la levure chimique.
Étalez la pâte brisée fondante.
Disposez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Avec le rouleau à pâtisserie, appuyez sur les bords du moule afin que la pâte soit régulière. Gardez les chutes de pâte pour la décoration.
Etalez une couche de confiture d'abricot dans le fond de tarte.
Avec les chutes de pâte, réalisez des formes.
Etalez la préparation aux amandes.
Déposez la décoration.
Enfournez durant 40 minutes à 160°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Remarques :
Cette tarte est délicieuse et a énormément plu à tout le monde.
Avec le blanc d'œuf non utilisé de la Pâte Brisée Fondante, j'ai réalisé une Mousse à la Confiture de Lait.
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