750 grammes
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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Chocolate Fudge Cake

Chocolate Fudge Cake

SOURCE : Happy Gâteaux, Alisa Morov, Les Petits Plats Marabout, Hachette, 2011

 

Ingrédients

Garniture :

- 300 g de confiture de lait (ou confiture aux framboises)

Gâteau :

- 80 g de cacao

- 350 g d'eau bouillante

- 4 oeufs

- 1 càc d'extrait de chocolat (facultatif)

- 375 g de farine T65

- 450 g de sucre

- 1 càc d'extrait de vanille

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1 càc de sel

- 300 g de beurre doux

Crème :

- 400 g de mascarpone

- 33 cl de crème liquide entière

Ganache au chocolat :

- 400 g de chocolat noir à 70%

- 300 g de crème liquide entière

- 60 g de beurre mou

 

Matériel

- moule à, kouglof de 22 cm de diamètre

- poche à douille

- Fil coupe-gâteau

 

Préparation

Gâteau

- Préchauffez le four à 180°C.

- Mélangez le cacao et l'eau bouillante. Battez les oeufs en omelette avec un quart de la préparation eau-cacao, puis ajoutez l'extrait de vanille et l'extrait de chocolat.

 

Chocolate Fudge Cake

- Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez le beurre et la préparation eau-cacao restante. Mélangez doucement à l'aide d'un batteur puis augmentez à vitesse moyenne pendant 1 à 2 minutes. Raclez les bords.

- Incorporez la préparation aux oeufs en deux fois en mélangeant pendant 30 secondes entre chaque ajout.

Chocolate Fudge Cake

- Huilez puis farinez le moule à kouglof. Versez la pâte et enfournez pendant 40 minutes à 180°C.

Chocolate Fudge Cake

- Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Chocolate Fudge Cake

Crème

- Battez électriquement le mascarpone à vitesse moyenne en versant progressivement la crème. Mélangez pendant 3 à 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

- Réservez au frigo.

Chocolate Fudge Cake

Montage

- Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur grâce au fil coupe-gâteau.

Chocolate Fudge Cake

- Tartinez la partie inférieure avec la confiture.

Chocolate Fudge Cake

- Versez la crème dans une poche à douille et déposez des ronds sur la confiture, en plusieurs couches.

Chocolate Fudge Cake
Chocolate Fudge Cake

- Refermez doucement le gâteau et réservez au frigo.

Chocolate Fudge Cake

Ganache

- Cassez le chocolat en petits morceaux.

- Faites chauffez la crème jusqu'aux premiers frémissements et versez-la sur le chocolat. Mélangez doucement après 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.

- Ajoutez le beurre et mélangez.

- Laissez reposer la ganache pendant 10 minutes.

Chocolate Fudge Cake

- Versez la ganache en pluie sur le gâteau.

- Attendez minimum 10 minutes avant de servir.

- Réservez-le au frigo s'il n'est pas dégusté aussitôt.

Chocolate Fudge Cake

Remarques

- Il s'agit d'un HAPPY gâteau dans tous les sens du terme ! Sa réalisation est aussi jouissive que sa dégustation !

- Ce gâteau est extra et encore meilleur le jour même.

- Après la réalisation du gâteau, il restait de la ganache et de la crème.

- Ici, la confiture aux framboises était parfaite dans ce gâteau.

 

Chocolate Fudge Cake
Chocolate Fudge Cake
HAPPY GATEAUX

HAPPY GATEAUX

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Latabledeclara 20/06/2019 17:45

C'est une tuerie le gâteau que tu nous proposes
Bonne soirée

1 Soupçon 2 Gourmandises 30/12/2019 14:28

Merci beaucoup !!

steph de nos p'tits plaisirs 11/06/2019 21:17

oh la la il à l'air trop trop bon, je t'en piques une part !!!

1 Soupçon 2 Gourmandises 30/12/2019 14:25

Sers-toi volontiers ! ^^

steph de nos p'tits plaisirs 31/05/2019 21:35

qu'est ce qu'il est gourmand !!!!

elodiesucree 30/05/2019 20:25

Bravo!! Il est superbe ton gâteau et qu'elle délicieuse gourmandise !!! Merci pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bon week-end ????

1 Soupçon 2 Gourmandises 30/05/2019 22:18

Un grand merci à toi ! Bon week-end. Gros bisous