16 Septembre 2017
SOURCE : https://nathychef.com/recettes/couronne-de-courgettes-farcies/
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
200 g de riz déjà CUIT
3 œufs
100 g de fromage râpé
300 g de haché
huile
sel, curcuma et poivre noir
Matériel :
1 moule à manqué
1 emporte-pièce rond métallique (ou un bol sans anse)
1 pinceau à pâtisserie
1 mandoline ou 1 économe
Préparation :
- Cuisez le haché dans une poêle avec du poivre noir et du curcuma.
- Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez les extrémités et tranchez-les dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Réservez.
- Grâce à un pinceau, badigeonnez complètement d'huile un moule à manqué, ainsi que l'extérieur de l'emporte-pièce ou du bol. Disposez le cercle au milieu.
- Dans un saladier, battez les œufs, le fromage râpé. Salez et poivrez.
Ajoutez le riz cuit et mélangez bien.
- Déposez toutes les courgettes dans le moule en superposant les tranches et en faisant plusieurs couches.
- Déposez la moitié de la préparation au riz sur les courgettes en tassant bien.
- Recouvrez de la couche de viande cuite.
- Etalez le reste de la préparation au riz.
- Fermez la couronne avec les courgettes qui dépassent du moule et du milieu.
- Enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- A la sortie du four, mettez l'assiette de service sur la couronne et retournez le moule.
- Servez immédiatement, éventuellement avec un bol de sauce tomate au milieu de la couronne.
Remarques :
Cette recette est géniale !
Ce gâteau salé se tient parfaitement et est délicieux.
Pas besoin d'utiliser du papier sulfurisé pour cette recette. L'huile suffit à démouler parfaitement la couronne.
Pour la recette, j'ai utilisé un cercle métallique et un économe. Avec une mandoline, je pense que cela faciliterait la découpe !
Pour varier les plaisirs, vous pouvez :
- prendre des courgettes de différentes couleurs ou des aubergines
- utiliser une autre viande au choix ou ne pas en mettre du tout
- utiliser un autre féculent ou ne pas en mettre...
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