27 Février 2017
– 320 g de farine
– 1 œuf
– 30 g de sucre en poudre
– 100 ml de lait
– 21 g de levure de boulanger fraîche en bloc
– 50 g de beurre pommade
– 1 litre d’huile de friture
– sucre glace
– 75 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 150 g de sucre
– 5 jaunes d’œufs
– 75 g de farine
Préparation :
Pâte à beignets :
Faites tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes
(ATTENTION température biberon, donc pas trop chaud !), puis délayez-y la levure fraîche.
Pétrissez la farine avec le sucre et l’œuf, puis incorporez la
levure diluée.
Ajoutez le beurre mou et continuez de mélanger jusqu’à
l'obtention d’une boule lisse qui se détache du bol (si la pâte est trop collante, parsemez d'un peu de farine).
Laissez levez la pâte dans une pièce chaude durant environ 2 heures.
Quand la pâte a doublé de volume, étalez-la au rouleau sur une abaisse de 2-3 cm et découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 4 cm (ici, j'ai utilisé une verrine).
Laissez à nouveau pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 45 minutes).
Préparez une friture dans une casserole avec un litre d’huile à 180°C.
Plongez-y les beignets environ 1 minute de chaque coté.
Lorsque les beignets sont bien dorés, déposez-les sur du
papier absorbant afin d'éliminer l'excès de graisse.
Laissez refroidir.
Préparez la crème pâtissière durant la première pousse de la pâte à beignets.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporez la farine.
Fais bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
Filtrez le lait en le versant petit à petit sur l’appareil, tout en mélangeant.
Remettez la crème à cuire pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème
n’attache pas au fond de la casserole.
Lorsque la crème pâtissière est épaisse, disposez-la dans un récipient froid et placez un film alimentaire au contact.
Laissez refroidir puis placez la crème au frigo.
Montage :
Découpez les beignets en deux et fourrez-les de crème
pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Saupoudrez de sucre impalpable, puis mettez le tout au frigo.
Remarques :
C'est très bon !
Les beignets sont croquants, ce qui fait que la préparation n'a pas la même texture que les Boules de Berlin vendues en
boulangerie.
La cuisson des beignets est géniale ! Elle est rapide et facile.
Si vous utilisez une casserole et non une friteuse, utilisez un thermomètre pour vérifier la température.
Ici, j'ai obtenu 35 minis beignets.
Prévoyez votre journée pour confectionner cette recette car cela prend du temps, y compris de couper chaque beignet et de le fourrer.