9 Avril 2017
SOURCE : L'atelier Petits-Beurre, Bérengère Abraham, Larousse, 2011.
Ingrédients pour 54 petits-beurre :
- 50 g de sucre cristal
- 50 g de beurre
- 31,25 g d'eau
- 0,5 g de sel
- 125 g de farine
- 1,3 g de levure chimique
- graines de pavot (facultatif)
Préparation :
1. Dans un poêlon, à feu doux, placez le sucre, le beurre, l'eau et le sel.
Laissez bouillir.
Quand le beurre est fondu, éteignez le feu et laissez reposer pendant 20 minutes en mélangeant souvent.
2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez le liquide refroidi.
3. Travaillez la pâte, d'abord à la cuillère en bois, puis éventuellement à la main.
4. La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle.
5. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais pour au moins 3 heures.
6. Quand la pâte a durci, préchauffez le four à 180°C.
Farinez un plan de travail puis étalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
7. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les petits-beurre dans la pâte.
8. Déposez les petits-beurre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Si vous le souhaitez, parsemez les graines de pavot dans les interstices des biscuits.
Ici, j'ai laissé certains biscuits natures.
9. Enfournez pour 12 minutes maximum avec un four électrique, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et, si possible, plus blancs au centre. Surveillez bien la cuisson dès 7 minutes de cuisson !
10. A la sortie du four, laissez les petits-beurre refroidir sur une grille avant de déguster.
Remarques :
C'est une super recette !
Le résultat est top et les biscuits goûtent comme les vrais petits-beurre.
Ici, j'ai divisé les proportions de la recette de base par 4 et j'ai obtenu 54 biscuits d'environ 4 cm.
Proportions de base pour de très grandes quantités de biscuits (123 grands biscuits) :
- 200 g de sucre cristal
- 200 g de beurre
- 125 g d'eau
- 2 g de sel
- 500 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Variantes : vous pouvez mettre des graines au choix : pavot, sésame, ... soit dans les interstices des biscuits, comme ici, pour renforcer le dessin, soit directement dans la pâte avant de la mettre en boule.