23 Juillet 2017
SOURCE : http://www.croquantfondant.com/article-chocolat-framboise-pierre-hermE-71052345.html
Matériel :
1 moule à manqué de 24 cm beurré ou recouvert de papier sulfurisé
Gâteau :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 55 g de farine
- 125 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Glaçage :
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de crème liquide
- 30 g de beurre
- 125 g de framboises pour la déco (fraîches ou dégelées)
- Fleurs azyme Happy Pâtisserie (facultatif)
Gâteau :
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol et faire fondre au bain-marie. Remuer pour lisser et laisser tiédir.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Incorporer la farine et le chocolat fondu et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser une couche de pâte dans le fond du moule.
Répartir les framboises fraîches ou encore surgelées. Recouvrir du reste de pâte.
Enfourner pour 30 minutes MAXIMUM à 180°C avec un four électrique (1h avec un four à gaz). Laisser refroidir avant de démouler.
Glaçage :
Mettre le chocolat, la crème et le beurre dans un bol et faire chauffer au bain-marie.
Remuer soigneusement pour faire fondre les morceaux de chocolat qui restent encore entiers.
Napper le dessus et les bords du gâteau avec ce glaçage.
Décorer de framboises.
Laisser durcir à température ambiante. Servir à température ambiante.
Remarques :
C'est DELICIEUX !
La préparation est très simple.
Les framboises donnent une légère acidité au chocolat, ce qui apporte un goût subtil.
Il s'agit d'un gâteau que j'ai déjà fait plusieurs fois et qui a toujours du succès.
J'ai déjà testé le gâteau avec et sans glaçage.
Le glaçage apporte vraiment un plus dans cette recette et rend le gâteau encore plus gourmand !