28 Décembre 2018
SOURCES :
Pâte à Sablés : Pâtisseries Maison,
Florence Edelmann, Marabout, 2005.
Idée Napperon : http://biscuitspassion.canalblog.com/archives/2016/05/23/33857370.html
Ingrédients (quarantaine de sablés) :
250 g de farine125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 œuf
Préparation :
Tamisez la farine.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Incorporez l'œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Rassemblez la pâte en boule (ou 2 boules).
Emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la minimum 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160°C.
Abaissez la pâte sur environ 2 cm avec un plan de travail fariné puis déposez le napperon sur la pâte.
Appuyez le rouleau sur le napperon puis retirez-le doucement.
Coupez des formes à l'emporte-pièce.
Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 15 minutes. Les sablés doivent n'être que légèrement dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Une fois les biscuits froids, rangez-les dans une boîte en fer avec deux morceaux de sucre.
Remarques :
Cette recette est une excellente base de pâte à biscuits.
Avec ces quantités, on réalise 3 fournées. La pâte ne s'étale pas à la cuisson.
Dans un four à gaz : 180°C pendant 30-35 minutes pour chaque fournée.
Dans un four électrique : 160°C pendant 15 minutes.
Soyez attentif à ne pas trop cuire les biscuits. L'idéal étant qu'ils ne soient pas totalement dorés, sinon ils seront plus durs.
Voici la version de Noël avec la même recette : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2018/12/sables-de-noel.html
Voici la variante halloweenesque de cette même recette : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2016/10/sables-d-halloween.html
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