750 grammes
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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Makis, Sushis et California Rolls

Voici 3 délicieuses versions de bouchées japonaises avec les mêmes ingrédients.


Les Makis sont entourés de feuille nori,
contrairement aux California Rolls où l'algue est à l'intérieur et entourée de riz.

Makis, Sushis et California Rolls

SOURCE : Atelier Culinaire Alice Délice

 

RIZ A SUSHIS, MAKIS ET CALIFORNIA ROLLS

 

Ingrédients :

- 500 g de riz à sushi
- 750 g d'eau
- 1 càc de sucre
- 3 càs de mirin
- 1 càs de sucre
- 6 càs de vinaigre de riz

Makis, Sushis et California Rolls

Préparation à faire le matin ou la veille :

- Lavez à 5 reprises (minimum) le riz à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit limpide afin d'enlever au maximum l'excédent d'amidon.

- Pour 500 g de riz, ajoutez dans votre casserole 750 g d'eau froide avec 3 càs de mirin et 1 càc de sucre. Attention, il NE faut PAS faire bouillir l'eau avant !!

- Cuisez à feu moyen pendant 15 minutes. Vous verrez la quantité d'eau diminuer et les grains de riz remonter à la surface.

- Stoppez le feu et couvrez correctement pendant 10 minutes. Le reste de la cuisson se fait vapeur.

- Après ces 10 minutes de "repos vapeur", soulez le couvercle et aérez votre riz sur un grand plateau.

- Ajoutez l'équivalent d'1 càs de sucre diluée dans 6 càs de vinaigre de riz.

 

 

Makis, Sushis et California Rolls

- Aérez votre riz à l'aide d'une spatule sans casser le grain.

- Lorsque votre riz est froid, il est prêt à être utilisé.
Si vous ne l'utilisez pas directement, recouvrez-le avec du film fraîcheur.

 

MAKIS, SUSHIS et CALIFORNIA ROLLS

 

Ingrédients pour les Makis, Sushis et California Rolls :

- riz à sushi cuit et froid

- algues nori

- bâtonnets de concombre, mangue, foie gras, magret de canard, saumon fumé, avocat, ...

- pâte à wasabi (FACULTATIF)

- mayonnaise (FACULTATIF)

- un bol d'eau froide

- graines de sésame / pavot pour les California Rolls

 

Matériel pour les Makis et California Rolls :

Tapis à makis en silicone ou en bambou (ici : Lékué en silicone)
OU 
Appareil Easy Sushi

 

Préparation des MAKIS :

- Dans l'appareil Easy Sushi ou sur un tapis à sushi, mettez une feuille d'algue nori, côté le plus brillant contre la paroi. Dans l'easy sushi, l'algue doit être contre la marque "limite".

- Mouillez à chaque fois vos doigts dans le bol d'eau froide avant de prendre le riz pour éviter que cela colle. Etalez le riz sur la feuille d'algue en appuyant bien (environ 1 cm d'épaisseur) et en laissant 1 cm de libre sur tous les côtés. Si vous utilisez l'Easy Sushi, laissez la barre du milieu libre, sans riz.

- Mélangez EVENTUELLEMENT un peu de wasabi avec la mayonnaise.

- Mettez un filet de sauce au wasabi puis disposez les bâtonnets en ligne droite, le long du riz.

- Concernant le concombre :
* Laissez sa peau
* Coupez le concombre en deux, puis chaque morceau en deux dans le sens de la longueur, encore en deux puis encore en deux afin d'obtenir de fins bâtonnets. Retirez les pépins.

 

 

Makis, Sushis et California Rolls

- Disposez les bâtonnets de garniture, en ligne.

Makis, Sushis et California Rolls

- Mouillez les extrémités de l'algue, sur la longueur et faites roulez l'algue en serrant bien, grâce au tapis.
Via l'Easy Sushi, fermez l'appareil, fermez le clapet et tirez sur le plastique. Ouvrez l'appareil et c'est prêt. 

 

Makis, Sushis et California Rolls
Makis, Sushis et California Rolls

- Emballez ce boudin dans du film alimentaire et faites refroidir au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Makis, Sushis et California Rolls

- Avant de servir, coupez nettement en tronçons à l'aide d'un couteau avec la lame mouillée. Couteau droit et descendant petit à petit.

Makis

Makis

Préparation des CALIFORNIA ROLLS :

 

- Mouillez vos doigts et disposez le riz froid sur l'easy sushi ou le tapis à sushi. Appuyez bien.

- Mettez l'algue en repliant les bords horizontaux sur eux-mêmes.

- Éventuellement, mélangez très peu de wasabi à la mayonnaise et déposez un filet sur la préparation dans le sens de la longueur.

- Collez les bâtonnets de garniture à cette sauce.

 

Makis, Sushis et California Rolls

- Roulez ou fermez l'appareil.

- Avec l'easy sushi, tirez plusieurs fois de part et d'autre sur le plastique.

- Dans une poêle, faites griller à sec les graines de sésame.

- Disposez les graines de sésame ou de pavot sur le plan de travail et roulez-y la préparation obtenue.

- Faites prendre au frigo et coupez en tronçons juste avant de servir.

1 rouleau California Roll et 2 rouleaux Makis

1 rouleau California Roll et 2 rouleaux Makis

California Rolls

California Rolls

Préparation des SUSHIS :

- Mouillez vos mains et modelez le riz en forme de quenelle.

- Eventuellement, mettez un filet de wasabi-mayonnaise sur le haut du dôme.

- Collez-y une garniture au choix : fin tronçon d'omelette japonaise, crevette, saumon fumé, poisson cru, ...

- Coupez l'algue en lanières et entourez le sushi en collant les extrémités au-dessous avec un peu d'eau.

- Mettez au frigo jusqu'au moment de servir en laissant de l'espace entre chaque sushi pour qu'ils ne collent pas entre eux.

Makis, Sushis et California Rolls

REMARQUES

C'est délicieux !

Pas besoin de poisson cru pour manger japonais !

Les garnitures peuvent varier à l'infini.

Vous pouvez servir ces délicieuses bouchées en apéritif ou en entrée ou en plat.

Des trois bouchées, les California Rolls sont les plus difficiles à réussir, le riz étant à l'extérieur, la dose de riz est plus compliquée à évaluer pour enrober totalement la garniture. Des raccords sont possibles.
O
n goûte moins la feuille d'algue dans les California Rolls.

Les Makis sont mes bouchées préférées.

Ici, j'ai utilisé 250 g de riz et j'ai obtenu 3 rouleaux et 4 sushis.

Le très pratique tapis en silicone Lékué a été utilisé.

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A
Trés réussi ! j'adore les manger, mais n'est pas encore eu le courage d'en faire...
Répondre
1
Merci beaucoup. <br /> C'est vrai que cela prend du temps car il y a deux étapes, mais quel plaisir d'en manger maison !