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Découverte et partage de nouvelles recettes

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

Le Vrai Mi-Cuit Chocolat Noir


SOURCE : Moelleux & Cœurs Coulants, Paul Simon, Les Petits Plats Marabout, 2009.

 

Ingrédients pour 2 personnes :
 

- 70 g de chocolat noir à 70%

- 55 g de beurre

- 1 + 1/2 càs de crème liquide

- 1/2 càs de farine

- 1/2 càs de Maïzena

- 25 g de sucre roux

- 1 œuf

 

Matériel :
 

- 2 cercles de 7 cm de diamètre et 5 cm de hauteur

- papier sulfurisé

- 2 trombones

 

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

Préparation :
 

- Préchauffez le four à 200°C.

- Déposez les cercles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Chemisez les cercles avec le papier sulfurisé et attachez le papier à l'aide d'un trombone.

 

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

- Dans un saladier, battez l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

- Ajoutez la farine et la Maïzena, tamisées, et fouettez le tout.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

- Faites fondre le chocolat, la crème liquide et le beurre au bain-marie. Mélangez doucement à l'aide d'une maryse.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

- Incorporez le mélange chocolaté fondu au mélange œuf-sucre-farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir
Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

- Remplissez les cercles de la préparation et enfournez pendant 7 minutes.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

- Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher et évidemment pas tout à fait cuits.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

- Décollez les moelleux via une spatule métallique, déposez-les sur l'assiette, puis retirez délicatement le cercle et le papier sulfurisé.
- Servez aussitôt.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

Remarques :
 

Ce dessert est à se damner ! C'est un vrai régal !
Du coup, je suis fan du livre de Paul Simon que je vais investir davantage.

Cette recette est facile et rapide à réaliser.


 

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

Au restaurant, c'est le dessert que je prends le plus souvent car j'adore la gourmandise qu'offre le chocolat coulant.
Ici, je n'ai pas été déçue : l'intérieur est vraiment coulant, en cuisant 7 minutes tip top dans un four électrique.

 

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir

J'ai utilisé des cercles de 7 cm de diamètre et 5 cm de hauteur (trouvés chez Aveve).

Le livre conseille des emporte-pièces de 7 cm sur 4,5 cm pour une cuisson parfaite.
La cuisson peut varier selon les dimensions de vos cercles.

Les cœurs rouges chocolatés viennent de Happy Pâtisserie.

Comme le suggère Paul Simon, on peut varier les plaisirs et déposer une garniture gourmande sur chaque moelleux après 1h minimum au frigo : 2 carrés de chocolat, 1 carré de pralinoise, 1 càc de confiture de lait, 1 càc de confiture, ...

Ici, j'ai simplement réalisé le moelleux basique pour un premier test, en divisant les quantités en 2 car pour 2 personnes. Pas besoin de passage au réfrigérateur dans ce cas.

Attention, si vous voulez réaliser des moelleux au chocolat au lait ou au chocolat blanc, il faudra utiliser tout à fait d'autres quantités !

On peut bien sûr servir ces moelleux avec une crème anglaise et de la chantilly.

Moelleux Cœur Coulant au Chocolat Noir
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P
Comment résister ?
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D
Merci pour toutes ces explications, je vais être obligée de tester cela a l'air trop bon.<br /> Bisous et bon dimanche
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1
Merci Delphine. En effet, c'est extra ! Tu me diras comment cela aura été. Bon appétit et bon dimanche. Bisous
M
humm!un délice.<br /> bonne soirée!
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L
Hummm,une recette qui me plait beaucoup ,je suis une grande amatrice de chocolat,j'adore et ce coulant,je suis fannnn!
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Y
Oh non... Ce n'est pas sérieux de me tenter comme çà ! Ce chocolat coulant à cœur fait saliver !
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