20 Août 2017
Le Vrai Mi-Cuit Chocolat Noir
SOURCE : Moelleux & Cœurs Coulants, Paul Simon, Les Petits Plats Marabout, 2009.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 70 g de chocolat noir à 70%
- 55 g de beurre
- 1 + 1/2 càs de crème liquide
- 1/2 càs de farine
- 1/2 càs de Maïzena
- 25 g de sucre roux
- 1 œuf
Matériel :
- 2 cercles de 7 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
- papier sulfurisé
- 2 trombones
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Déposez les cercles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Chemisez les cercles avec le papier sulfurisé et attachez le papier à l'aide d'un trombone.
- Dans un saladier, battez l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et la Maïzena, tamisées, et fouettez le tout.
- Faites fondre le chocolat, la crème liquide et le beurre au bain-marie. Mélangez doucement à l'aide d'une maryse.
- Incorporez le mélange chocolaté fondu au mélange œuf-sucre-farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Remplissez les cercles de la préparation et enfournez pendant 7 minutes.
- Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher et évidemment pas tout à fait cuits.
- Décollez les moelleux via une spatule métallique, déposez-les sur l'assiette, puis retirez délicatement le cercle et le papier sulfurisé.
- Servez aussitôt.
Remarques :
Ce dessert est à se damner ! C'est un vrai régal !
Du coup, je suis fan du livre de Paul Simon que je vais investir davantage.
Cette recette est facile et rapide à réaliser.
Au restaurant, c'est le dessert que je prends le plus souvent car j'adore la gourmandise qu'offre le chocolat coulant.
Ici, je n'ai pas été déçue : l'intérieur est vraiment coulant, en cuisant 7 minutes tip top dans un four électrique.
J'ai utilisé des cercles de 7 cm de diamètre et 5 cm de hauteur (trouvés chez Aveve).
Le livre conseille des emporte-pièces de 7 cm sur 4,5 cm pour une cuisson parfaite.
La cuisson peut varier selon les dimensions de vos cercles.
Les cœurs rouges chocolatés viennent de Happy Pâtisserie.
Comme le suggère Paul Simon, on peut varier les plaisirs et déposer une garniture gourmande sur chaque moelleux après 1h minimum au frigo : 2 carrés de chocolat, 1 carré de pralinoise, 1 càc de confiture de lait, 1 càc de confiture, ...
Ici, j'ai simplement réalisé le moelleux basique pour un premier test, en divisant les quantités en 2 car pour 2 personnes. Pas besoin de passage au réfrigérateur dans ce cas.
Attention, si vous voulez réaliser des moelleux au chocolat au lait ou au chocolat blanc, il faudra utiliser tout à fait d'autres quantités !
On peut bien sûr servir ces moelleux avec une crème anglaise et de la chantilly.