11 Juin 2016
Crème Renversée aux Fraises
SOURCE : Petites Crèmes, Isabel Brancq, Marabout, 2004.
Ingrédients pour minimum 4 personnes
3 œufs entiers
50 cl de lait
80 g de sucre en poudre
16 fraises
15 morceaux de sucre
beurre pour les ramequins
Préparation
Préchauffez le four à 120°C.
Beurrez les ramequins individuels.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
Préparez le caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre tout doucement dans une casserole. Dès que le sucre a une belle couleur blonde, éteignez et répartissez-le rapidement dans les ramequins.
Battez les œufs dans un saladier.
Faites chauffer le lait et le sucre, versez-les progressivement sur les œufs battus et remuez vigoureusement (mais pas au batteur électrique).
Ajoutez les morceaux de fraises sur le caramel, puis versez la préparation.
Disposez les ramequins dans un plat allant au four, versez-y de l'eau, à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 50 minutes à 120°C.
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les minimum 1 heure au réfrigérateur.
Au moment de servir frais, passez une lame de couteau autour des bords des ramequins avant de les retourner sur les assiettes individuelles.
Remarques
Il s'agit d'une super recette !
C'est très bon, joli et original.
Parfait quand on a des invités !
Ce n'est pas grave si le caramel est dur lors de la mise en pot.
Lors de la cuisson au bain-marie et de la dégustation, il sera liquide.
Avec les quantités de crème données, j'ai obtenu 7 portions, en combinant de larges ramequins (commes sur les photos) et des plus étroits.
Par contre, le caramel liquide n'a rempli que 5 ramequins.
Tout dépend de la taille des ramequins...
Ici, j'ai cuit les ramequins (assez larges) durant 50 minutes à 140°C dans un four électrique.
On peut remplacer les fraises par tout autre fruit : pêches, framboises, cerises, bananes, ...
J'ai testé avec des framboises surgelées, et cela fonctionnait aussi bien qu'avec les fraises fraîches.