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Découverte et partage de nouvelles recettes

Crème Renversée aux Fraises

Crème Renversée aux Fraises

SOURCE : Petites Crèmes, Isabel Brancq, Marabout, 2004.

Crème Renversée aux Fraises

Ingrédients pour minimum 4 personnes

 

  • 3 œufs entiers

  • 50 cl de lait

  • 80 g de sucre en poudre

  • 16 fraises

  • 15 morceaux de sucre

  • beurre pour les ramequins

 

Préparation

 

  • Préchauffez le four à 120°C.

  • Beurrez les ramequins individuels.

  • Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.

  • Préparez le caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre tout doucement dans une casserole. Dès que le sucre a une belle couleur blonde, éteignez et répartissez-le rapidement dans les ramequins.

  • Battez les œufs dans un saladier.

  • Faites chauffer le lait et le sucre, versez-les progressivement sur les œufs battus et remuez vigoureusement (mais pas au batteur électrique).

  • Ajoutez les morceaux de fraises sur le caramel, puis versez la préparation.

  • Disposez les ramequins dans un plat allant au four, versez-y de l'eau, à mi-hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 50 minutes à 120°C.

  • Laissez les crèmes refroidir puis placez-les minimum 1 heure au réfrigérateur.

  • Au moment de servir frais, passez une lame de couteau autour des bords des ramequins avant de les retourner sur les assiettes individuelles.

 

Remarques

 

Il s'agit d'une super recette !

C'est très bon, joli et original.

Parfait quand on a des invités !

 

Ce n'est pas grave si le caramel est dur lors de la mise en pot.
Lors de la cuisson au bain-marie et de la dégustation, il sera liquide.

 

Avec les quantités de crème données, j'ai obtenu 7 portions, en combinant de larges ramequins (commes sur les photos) et des plus étroits.

Par contre, le caramel liquide n'a rempli que 5 ramequins.

Tout dépend de la taille des ramequins...

 

Ici, j'ai cuit les ramequins (assez larges) durant 50 minutes à 140°C dans un four électrique.

 

On peut remplacer les fraises par tout autre fruit : pêches, framboises, cerises, bananes, ...

J'ai testé avec des framboises surgelées, et cela fonctionnait aussi bien qu'avec les fraises fraîches.

 

Crème Renversée aux Fraises
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