30 Décembre 2019
Sources :
https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/croutes-mini-bouchees.html
http://www.delicesdemimm.com/archives/2017/12/11/35948916.html
Ingrédients pour 38 bouchées :
Feuilletés
2 pâtes feuilletées
1 jaune d'œuf
Béchamel
47,5 g de farine
47,5 g de beurre
228 ml de lait
95 g de fromage fraîchement râpé pour l'intérieur
60 g de fromage fraîchement râpé pour la déco
Sel, poivre
Noix de muscade
Préparation :
Feuilletés
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des ronds et posez-les sur une plaque de papier sulfurisé.
Pour la moitié des cercles, avec un emporte-pièce plus petit, enlevez le centre. Des anneaux sont ainsi obtenus.
Avec un pinceau, dorez les ronds au jaune d'œuf battu et posez les anneaux dessus. Faites adhérer la pâte en appuyant légèrement. Dorez le tout.
Enfournez durant 15 minutes. Surveillez la cuisson.
Laissez refroidir avant de retirer délicatement l'intérieur avec un petit couteau pointu. Vous pouvez garder les "couvercles" pour la déco après avoir déposé la garniture.
Béchamel
Dans un poêlon, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine tamisée en un coup. Laissez cuire 2 minutes en mélangeant au fouet.
Versez le lait petit à petit, en mélangeant bien et en chauffant à feu doux.
Lorsque la préparation est épaisse, ajoutez le fromage râpé. Mélangez et enlevez du feu.
Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Goûtez pour rectifiez l'assaisonnement.
Fourrez les bouchées de cette préparation grâce à deux petites cuillères.
Saupoudrez de fromage râpé pour la déco.
Surgelez éventuellement les bouchées à cette étape-ci. Vous les mettrez au frigo la veille du jour J.
Enfournez à 180°C avec la fonction grill jusqu'à légère coloration. Surveillez bien !
Remarques :
Ces bouchées partent comme des petits pains ! Elles sont très bonnes.
Personnellement, je trouve que le parmesan donne plus de goût que le gruyère. En râpant soi-même le fromage, les saveurs sont accentuées.
Les feuilletés préparés de cette façon sont meilleurs que ceux achetés déjà cuits. Evidemment, si vous avez le temps de préparer la pâte feuilletée maison, ce sera encore mieux !
Goûtez bien la béchamel avant de garnir les bouchées. L'assaisonnement est important sinon cela sera trop fade.
Par rapport aux proportions notées, vous pouvez ajouter davantage de fromage râpé dans la béchamel.
Comme variante, on pourrait ajouter des dés de jambon, des crevettes grises, ...
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