750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Bouchées Feuilletées au Fromage

Bouchées Feuilletées au Fromage

Sources :

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/croutes-mini-bouchees.html

http://www.delicesdemimm.com/archives/2017/12/11/35948916.html

 

Ingrédients pour 38 bouchées :

 

Feuilletés

  • 2 pâtes feuilletées

  • 1 jaune d'œuf

 

Béchamel

  • 47,5 g de farine

  • 47,5 g de beurre

  • 228 ml de lait

  • 95 g de fromage fraîchement râpé pour l'intérieur

  • 60 g de fromage fraîchement râpé pour la déco

  • Sel, poivre

  • Noix de muscade

 

 

Préparation :

 

Feuilletés

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Etalez la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des ronds et posez-les sur une plaque de papier sulfurisé.

Bouchées Feuilletées au Fromage
  • Pour la moitié des cercles, avec un emporte-pièce plus petit, enlevez le centre. Des anneaux sont ainsi obtenus.

Bouchées Feuilletées au Fromage
  • Avec un pinceau, dorez les ronds au jaune d'œuf battu et posez les anneaux dessus. Faites adhérer la pâte en appuyant légèrement. Dorez le tout.

Bouchées Feuilletées au Fromage

 

  • Enfournez durant 15 minutes. Surveillez la cuisson.

  • Laissez refroidir avant de retirer délicatement l'intérieur avec un petit couteau pointu. Vous pouvez garder les "couvercles" pour la déco après avoir déposé la garniture.

Bouchées Feuilletées au Fromage

Béchamel

  • Dans un poêlon, faites fondre le beurre.

  • Ajoutez la farine tamisée en un coup. Laissez cuire 2 minutes en mélangeant au fouet.

Bouchées Feuilletées au Fromage

 

  • Versez le lait petit à petit, en mélangeant bien et en chauffant à feu doux.

  • Lorsque la préparation est épaisse, ajoutez le fromage râpé. Mélangez et enlevez du feu.

  • Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Goûtez pour rectifiez l'assaisonnement.

 

Bouchées Feuilletées au Fromage

 

  • Fourrez les bouchées de cette préparation grâce à deux petites cuillères.

  • Saupoudrez de fromage râpé pour la déco.

  • Surgelez éventuellement les bouchées à cette étape-ci. Vous les mettrez au frigo la veille du jour J.

 

Bouchées Feuilletées au Fromage
Bouchées Feuilletées au Fromage

 

  • Enfournez à 180°C avec la fonction grill jusqu'à légère coloration. Surveillez bien !

Remarques :

  • Ces bouchées partent comme des petits pains ! Elles sont très bonnes.

  • Personnellement, je trouve que le parmesan donne plus de goût que le gruyère. En râpant soi-même le fromage, les saveurs sont accentuées.

  • Les feuilletés préparés de cette façon sont meilleurs que ceux achetés déjà cuits. Evidemment, si vous avez le temps de préparer la pâte feuilletée maison, ce sera encore mieux !

  • Goûtez bien la béchamel avant de garnir les bouchées. L'assaisonnement est important sinon cela sera trop fade.

  • Par rapport aux proportions notées, vous pouvez ajouter davantage de fromage râpé dans la béchamel.

  • Comme variante, on pourrait ajouter des dés de jambon, des crevettes grises, ...

 

 

Retrouvez-moi sur ma page Facebook

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Elles font bien envie, bravo et Joyeuses fêtes
Répondre
1
Merci à toi ! Bonnes fêtes !