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1 Soupçon 2 Gourmandises

Découverte et partage de nouvelles recettes

Limoncello

SOURCE : Recette de Giuseppe Gandossi de la Limonaia « La Malora ».

Recette vue dans le documentaire « Bella Italia, les grands lacs du nord » par Mario Introia, Exploration du Monde 2017.

    Limoncello

    Ingrédients :

    • 12 citrons BIO pas trop mûrs (si possible, encore un peu verts)

    • 50 cl d'alcool pur

    • 600 g de sucre blanc

    • 800 g d'eau

    Limoncello

    Préparation :

     

    LA VEILLE :

    Epluchez les 12 citrons à l'aide d'un économe.

    Mettez les épluchures à macérer dans un demi litre d'alcool. Fermez la casserole. Les épluchures devront rester dans l'alcool durant 12h à température ambiante.

    Avant macération

    Avant macération

    Après macération

    Après macération

    LE LENDEMAIN :

    Faites bouillir 800 g d'eau dans une casserole.

    Quand l'eau commence à bouillir, ajoutez 600 g de sucre dans l'eau bouillante et mélangez.

    Versez la préparation macérée dans l'eau sucrée.

    Mettez en bouteilles via un entonnoir (et éventuellement un chinois) avec une louche.

    Limoncello

    Remarques :

     

    Ce Limoncello est vraiment extra !
    On ressent bien le goût maison de la préparation qui est d'un jaune étincelant.

     

    La préparation en deux temps est simple à réaliser.
    Sachez juste qu'il vaut mieux avoir des citrons très fermes, bien plus faciles à éplucher.

     

    Dans la majorité des recettes, il est prédit de laisser macérer les citrons dans l'alcool pendant un mois minimum. Giuseppe Gandossi nous a appris que ce n'était absolument pas nécessaire et qu'au bout d'une nuit, la préparation a déjà assez macéré.

     

    Avec le jus de 12 citrons, j'ai déjà réalisé : 

    - des crèmes au citron

    - des mousses au citron

    - un cake au citron

    - des muffins au citron et pavot

    - de la limonade au citron

    Recette de Giuseppe Gandossi de la Limonaia « La Malora »

    Recette de Giuseppe Gandossi de la Limonaia « La Malora »

     

    Présentation de la Limonaia "La Malora" : https://www.youtube.com/watch?v=GA1RZSshaZY&t=32s

     

     

     

    Voici mes vidéos explicatives :

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    M
    Bonjour, <br /> <br /> Petite question : Pourquoi ne pas mettre directement 1litre d'alcool pur avec plus d'épluchures de citron ?<br /> <br /> Bien à vous,
    Répondre
    1
    Bonjour. On peut évidemment modifier les quantités à sa guise, en, respectant les proportions de la recette. Bonne journée.