2 Avril 2017
SOURCE : Recette de Giuseppe Gandossi de la Limonaia « La Malora ».
Recette vue dans le documentaire « Bella Italia, les grands lacs du nord » par Mario Introia, Exploration du Monde 2017.
Ingrédients :
12 citrons BIO pas trop mûrs (si possible, encore un peu verts)
50 cl d'alcool pur
600 g de sucre blanc
800 g d'eau
Préparation :
LA VEILLE :
→ Epluchez les 12 citrons à l'aide d'un économe.
→ Mettez les épluchures à macérer dans un demi litre d'alcool. Fermez la casserole. Les épluchures devront rester dans l'alcool durant 12h à température ambiante.
LE LENDEMAIN :
→ Faites bouillir 800 g d'eau dans une casserole.
→ Quand l'eau commence à bouillir, ajoutez 600 g de sucre dans l'eau bouillante et mélangez.
→ Versez la préparation macérée dans l'eau sucrée.
→ Mettez en bouteilles via un entonnoir (et éventuellement un chinois) avec une louche.
Remarques :
Ce Limoncello est vraiment extra !
On ressent bien le goût maison de la préparation qui est d'un jaune étincelant.
La préparation en deux temps est simple à réaliser.
Sachez juste qu'il vaut mieux avoir des citrons très fermes, bien plus faciles à éplucher.
Dans la majorité des recettes, il est prédit de laisser macérer les citrons dans l'alcool pendant un mois minimum. Giuseppe Gandossi nous a appris que ce n'était absolument pas nécessaire et qu'au bout d'une nuit, la préparation a déjà assez macéré.
Avec le jus de 12 citrons, j'ai déjà réalisé :
- des crèmes au citron
- des mousses au citron
- un cake au citron
- des muffins au citron et pavot
- de la limonade au citron
Voici mes vidéos explicatives :
Limoncello Maison - 1ère étape : Macération
Retrouvez la recette détaillée sur mon blog : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/04/limoncello.html Lemon Tree - Fool's Garden
Limoncello Maison - 2ème étape - Le lendemain
Toute les infos ici : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/04/limoncello.html Aragon et Castille - Bobby Lapointe
Limoncello Maison - 3ème étape - Ajout de la macération
Recette facile en 2 jours : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/04/limoncello.html Aragon et Castille - Bobby Lapointe
Limoncello Maison - 4ème étape - Mise en bouteille
Toutes les infos de cette recette facile sont sur mon blog : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/04/limoncello.html