10 Avril 2017
SOURCE : 101 Idées, Femmes d'Aujourd’hui, 2-2017
Ingrédients :
- 12 œufs blancs
- 1 chou rouge
- 4 càc de vinaigre blanc
Matériel indispensable :
- La plus GRANDE casserole en votre possession
- Beaucoup de récipients en verre HAUTS : bocaux, bol doseur…
- Écumoire
- Un grand couteau bien aiguisé
- Papier absorbant
Préparation :
- Cuisez les œufs durs. Déposez les œufs dans une casserole d'eau froide.
Mettez à feu vif. Comptez 8 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
Égouttez puis laissez refroidir.
- Découpez grossièrement le chou rouge.
Mettez les morceaux dans une très grande casserole et couvrez d'eau.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter 45 minutes à feu doux.
Laissez refroidir. Vu qu'il s’agit de grandes quantités, cela mettra plusieurs heures avant d’être froid.
- Retirez les morceaux de chou de l'eau à l'aide de l'écumoire.
Ajoutez les 4 càc de vinaigre dans la casserole d'eau colorée.
- Disposez les œufs dans des récipients en verre HAUTS et recouvrez-les totalement d'eau vinaigrée.
- Laissez les œufs dans ce bain, à température ambiante pendant minimum 4h.
- Retirez les œufs du bain colorant et laissez-les sécher sur du papier absorbant.
Remarques :
Il s'agit d'un travail de longue haleine que j'ai fait en 2 jours.
Le résultat donne bien : les œufs sont réellement bleus malgré l'eau mauve foncée. Surprenant !
Vu que je ne voulais pas jeter le chou rouge, je l'ai utilisé dans 2 recettes :
- Tarte au chou rouge, oignons, lardons et noix de pécan
- Chou rouge aux pommes, oignons et raisins secs
D’abord, j’ai tenté de mettre les œufs dans un grand plat à four Pyrex mais une extrémité de chaque œuf n’était pas recouverte d'eau. C’est pourquoi je vous conseille de prévoir 1 bocal par œuf. Si vous avez de plus hauts récipients en verre, vous pourrez en mettre davantage.
Un chou rouge, c'est assez dur à couper, donc armez-vous d'un bon couteau !
La préparation demande énormément de travail, surtout si vous cuisinez ensuite le chou rouge.